28.10.2015
Чиновники и депутаты Бурятии экономят на народе
Улан-Удэнским нищим дают больше, чем ветеранам

На народе экономят совсем не так, как на властях. В этом году бурятские ветераны труда и другие заслуженные люди отмечают черную дату в своей пенсионерской истории. В 2015 году исполняется десять лет со дня печально знаменитой «монетизации».

Седьмой год без индексации

Пенсионер, ты помнишь, как все начиналось? При Президенте Ельцине пенсионеры получали льготы, что называется, в натуральном виде. Как было устроено? Пенсионер-льготник приходил платить за ЖКХ, за иную услугу и платил меньше. 

Однако в 2005 году пенсионеров в насильственном порядке лишили права получать льготы в натуральном виде. «Какая вам разница – раньше вы получали льготы натурой, а теперь мы будем ежемесячно давать вам дополнительные выплаты. Ими и будете оплачивать», - сказали льготникам.

Никакого выбора им не оставили. Не дали права отказаться от перехода на новую систему. ЕДВ - ежемесячная денежная выплата - стала обманом народа.

Мягко стелили, но оказалось жестко спать. В честь десятилетия подведем итоги монетизации по-бурятски. Посмотрим, как бурятские чиновники, которые определяют расходы республиканского бюджета, круто сэкономили на народе.

ЕДВ из республиканского бюджета получают ветераны труда, реабилитированные граждане, лица, пострадавшие от политических репрессий, участники трудового фронта и другие категории. Это тысячи человек, но они тают на глазах.

Тружеников тыла в 2013 г. было 6731, в 2014 г. – 5718. Минус тысяча человек. Реабилитированных и пострадавших – 1589 и 1471 соответственно. Минус тысяча. Скоро эти категории исчезнут. Люди умирают. Среди получателей стабильно лишь число ветеранов труда - более 50 тыс. человек.

Размер выплат заслуженным людям настолько мал, что их можно честно назвать подачками. На паперти у улан-удэнской церкви можно собрать больше, чем выплачивает республиканский бюджет.

403 рубля в месяц для ветерана труда, отдавшего силы и лучшие годы жизни работе. Он предпочел бы оставить себе натуральные льготы, а не эти ежемесячные гроши.

«В 2015 г. все выплаты гражданам будут предоставлены в полном объеме», - заверили корреспондента «Номер один» в правительстве республики.

Но инфляция «съедает» деньги пенсионеров быстрее, чем голодная белка орехи. «Индексация размеров ежемесячных денежных выплат произведена с 09.05.2008 г.», - отметили в бурятском правительстве. Когда будет очередная индексация? Предугадать пенсионерам это нелегко, а до смерти – четыре шага.

Не помню, чтобы кто-то из депутатов «народного» Хурала десять лет активно, постоянно бился за увеличение пособий старикам, выступал с трибуны, проводил пикеты. Это относится к депутатам «народного» Хурала всех мастей. И красной коммунистической «масти». И желто-синей ЛДПРовской. И бело-синей «масти» «Единой России» и других.

Конечно, это же относится к членам республиканского правительства. Ну не помню, чтобы они рвали на себе костюмы и во весь голос требовали увеличить ЕДВ. 

Сегодня формируется республиканский бюджет на 2016 г. В него подана заявка на увеличение ЕДВ. Предлагают повысить на… 5 процентов по всем группам получателей. Сейчас есть железное «оправдание»  – кризис. Однако…

Не так живем

В соседней Монголии тоже дефицит бюджета, тоже кризис. Но мы видим пример, как надо экономить по-справедливому. В проекте бюджета планируется сокращение зарплаты высокопоставленным чиновникам на 30 процентов. В парламенте Монголии этому не все рады, будет борьба (возможно, процент снизят). Но монгольский курс – экономить прежде всего на высоких чиновниках, излишних госзакупках, дорогих авто, а не на пенсионерах.

«1 января будущего года в Монголии будут упразднены Госкомимущества, управление по госзакупке, комиссия по реабилитации репрессированных, в том числе подлежат закрытию национальные советы, комитеты при госслужбе. Начнется также объединение Национального налогового управления с таможенной службой. Объединят Статистическое управление с управлением по регистрации. Всего в списке около восьми организаций», -- отмечает сайт.

В Бурятии экономию также надо начинать с высокооплачиваемого госаппарата и VIP-пенсионеров. Жители Бурятии совсем не против увидеть уменьшение зарплат высших чиновников республики в будущем году на 30 процентов.

Сейчас депутатам «народного» Хурала Бурятии самое время предусмотреть это в проекте бюджета Бурятии. И направить освободившиеся деньги на достойное повышение пособий ветеранам труда, другим заслуженным получателям. Жесткой отмене подлежат фантастические доплаты из бюджета РБ к пенсиям VIP-чиновников, вышедших на пенсию. 

У нас сейчас как? «Председатель НХ, прекративший исполнение своих полномочий, в случае достижения им пенсионного возраста имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии, назначенной в соответствии с федеральными законами и законами РБ. 

Сумма страховой пенсии и доплаты к ней должна составлять 80 процентов   от ежемесячного денежного вознаграждения действующего председателя НХ. Финансирование расходов, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета», - говорит закон РБ «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия». 

80 процентов – это около 200 тыс. рублей в месяц. 

От «слуг народа» требуется отмена доплат к пенсиям экс-спикеров НХ РБ и экс-глав комитетов Хурала. Депутаты обязаны первыми отозваться на нужды республики, нужды народа. 

Затем надо перейти к отмене аналогичных республиканских доплат пенсионерам из числа высших чиновников исполнительной власти РБ. Освободятся сотни миллионов рублей.

Ветераны труда и все другие должны требовать от властей Бурятии значительного повышения пособий. Четвертый квартал – лучшее время для того, чтобы направить в Хурал письмо с требованием об учете в бюджете-2016 индексации выплат на 90-100 %.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^