29.10.2015
Новый легальный наркотик атакует Бурятию
Современное поколение пристрастилось к снаффу, однако не все знаю о тяжелых последствиях его употребления

«Белый слон»

Нюхательный табак имеет богатую историю. Еще в 18-19 веках благородные дамы и кавалеры носили с собой изящные золотые табакерки и вдыхали табачный порошок. В наше время качество этого «продукта» стало совсем иным. Однако и молодежь, и даже взрослые почему-то уверены, что снафф (он же нюхательный табак, белый слон, «легкий героин») абсолютно безвреден для здоровья. А значит, может стать прекрасной альтернативой традиционному курению. Привлекает и способ употребления: он весьма схож с вдыханием героина. Веселящий эффект тоже не заставляет себя долго ждать. 

«Нос прочищается, а ты получаешь мгновенный заряд бодрости», - так утверждают поклонники «сухого» табака. Интернет пестрит восторженными откликами сторонников снаффа. «Моментальный приход», «вообще бомба», - пишут в Сети бывалые «эксперты». 

Но мало кто задумывается над тем, какие последствия влечет за собой не изученный пока порошок. Ведь среди тех же «бывалых» нередки рассказы о галлюцинациях и проблемах с психикой. 

- Мне четко причудилась муха. Я попытался стукнуть ее, а она осталась на месте, и так несколько раз, - делится впечатлениями один из снафферов. 
Возникает вопрос: а так ли безобиден этот снафф? 

- Эта смесь очень коварна своей доступностью: ее можно купить под видом лечебных трав или благовоний, - рассказывает врач-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук, психотерапевт Саян Сантыпович Найданов. – Употребление снаффа как минимум чревато покраснением глаз, носа, охриплостью голоса, возникновением затяжного кашля, ринитов, синуситов, гайморитов. 

Удар по мозгу

Основное действующее вещество такого табака – все тот же пресловутый никотин. Но, в отличие от обычных сигарет, он всасывается в кровь сразу же. "Эффект бабочки" не заставляет себя долго ждать и длится от десяти до тридцати минут. Расширенные зрачки, помутнение сознания, покраснение носа и слезотечение – последствия от разового употребления вещества. В результате постоянно заложенный нос, темно-бурая мокрота, ухудшение памяти и риск заболевания раком. Мокрота, кстати, возникает из-за крови, которая появляется из-за повреждения сосудов в носоглотке. И это неудивительно. Табак быстро оседает на поверхности и выделяет никотин. Сосуды же этот яд впитывают. Так, посредством нарушения слизистой наносится удар и по головному мозгу.

- Если ранее в 18-м и в начале 20 века нюхательный табак и был табаком, то на сегодняшний период это уже не «натурпродукт», а обработанная бумага, подверженная различным химическим превращениям, чтобы соответствовать вкусовым и обонятельным качествам настоящего табака. Из этого следует, что нюхательный табак - полностью синтетическое вещество с полным набором химических элементов, которые определенным образом влияют на организм.  Его главная опасность в том, что он очень быстро попадает в мозг и тем самым разрушает клетки головного мозга химическим путем, - поясняет эксперт в области антинаркотического просвещения Центра профилактики преступлений «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков» Татьяна Тищенко. 

По словам Татьяны Тищенко, употребление любого психоактивного вещества, в том числе снаффа, приводит к искусственному сжиганию витаминов и минеральных веществ в организме, особенно магния, который помогает нашей нервной системе передать сигналы о тактильных ощущениях, получаемых нами с помощью осязания. В результате скорость реакции значительно замедляется, что влияет на способность адекватно воспринимать происходящее, действовать в той или иной ситуации и быстро принимать решения. Иначе говоря, говоря словами подростков, человек становится «тормозом». 

Зависимость возникает молниеносно

Самое страшное, что употребление снаффа приводит к очень быстрому привыканию. Что, в свою очередь, приводит к тому, что снаффер вскоре будет стремиться перейти на более тяжелые виды наркотиков. 

- Физическая и психическая зависимость от нюхательного табака формируется быстро. В основном, нюхательный табак распространен среди подростков и молодежи, так как внешние признаки его использования практически отсутствуют. И родители зачастую не знают, что их ребенок уже стал снаффером. Самое сложное в деле борьбы с такой зависимостью - убедить человека лечиться, чтобы уберечь его от перехода на более тяжелые виды наркотиков, такие как кокаин или героин, - утверждает врач-нарколог Саян Найданов. 

Хотя, как правило, те, кто нюхает табак, утверждают, что не имеют зависимости и могут «завязать» в любой момент. И в этом, как ни странно, весьма похожи на обычных наркоманов. 

Замечено, что во время употребления смеси человек ощущает эйфорию. А в перерывах между приемами может становиться депрессивным и нервозным. В итоге поклонники снаффа не хотят расставаться с любимым порошком и устраивают свидания с ним все чаще. Вскоре они перестают скрываться, употребляя табак у всех на виду, в клубах или кафе. Снафферы готовы тратить на порошок все личные средства и зачастую создают группы по интересам, а в соцсетях появляются сообщества «единомышленников». 

Возникает парадоксальная ситуация: всем привычные сигареты теперь даже демонстрировать в магазинах нельзя, а тем более строго запрещено продавать несовершеннолетним. А между тем нюхательный табак абсолютно легален и находится в свободной продаже. В то время как специалисты в один голос твердят: вещество вызывает никотиновую зависимость посерьезнее традиционного курения и может иметь ряд опасных последствий для здоровья. 

Александр Соколов, для «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^