28.10.2015
Над Байкалом пролетел метеорит со вспышкой ярче Венеры (Видео)
Этот "камень" размером в два спичечных коробка видели жители двух регионов

Не успели ученые установить сверхчувствительные камеры на астрофизическом полигоне, как тут же получили видео упавшего в Байкал метеорита. Метеорное тело, как его называются "звездочеты" «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с.

Этот болид оказался ярче Венеры, отмечает сотрудник обсерватории Кирилл Иванов. По оценкам, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров.

Предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное.


Полученные данные позволили ученым построить орбиту небесного тела. Выяснилось, что это "космотело" до его столкновения с Землей каталось по орбите почти три года. Может оно и дальше путешествовало бы на просторах космоса, но неожиданно  попало под «дурное» влияние Юпитера и сошло с «истинного пути».

Болид заметили не только сотрудники обсерватории ИГУ, но и пользователи Интернет-форумов.

«Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел секунд 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел»

«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым», - говорится в сообщениях на форумах.

Источник: irkplanetarium.com

Социальные комментарии Cackle
^