29.10.2015
Более десятка изувеченных тел нерп нашли на берегу Байкала (ФОТО)
Неизвестные даже не попытались скрыть своё преступление

Байкальский тюлень. Один из трёх пресноводных видов тюленя в мире. Эндемик. Более десятка убитых нерп накануне обнаружил житель Слюдянки. Прямо в черте города, в лесу, сообщает ГТРК "Иркутск".

- Их убили, привезли и выбросили. Как можно убить такое животное? Оно ведь является местным жителем озера. Решили, видимо, таким вот образом численность её урегулировать, - говорит житель Слюдянки Матвей.

QIP Shot - Screen 133.jpeg

Охота на нерпу была запрещена ещё в 1980 году. Тогда байкальский тюлень был занесён в Красную книгу Международного Союза охраны природы как вид, близкий к исчезновению. Дикий случай, произошедший в Слюдянке, комментирует Дмитрий Медведев, кандидат биологических наук, президент фонда «Снежный барс».

- То, о чём говорите вы, это, скорее всего, 80%, что это попало в сети рыбакам, тоже, кстати, при браконьерском лове рыбы. А 20% - это было отстреляно браконьерами, - говорит кандидат биологических наук Дмитрий Медведев.

QIP Shot - Screen 134.jpeg

- Я не знаю, кто добро на это дал, хотелось бы увидеть этого человека. Я считаю, за такие действия человек должен нести ответственность. Это - убийство. Самое настоящее убийство, - говорит житель Слюдянки Матвей.

QIP Shot - Screen 135.jpeg

Напомним, как ранее сообщал «Номер Один», численность нерпы на Байкале хотят начать регулировать, то есть убивать нерпу в промышленных масштабах. Убитых зверьков планирую пускать на сувениры, жир топить, а мясо продавать.

Общественники Бурятии, в свою очередь, заявили требование не допустить промышленной переработки байкальской нерпы. Протест против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра перерабатывать нерпу на жир и шубы был адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Фото: ГТРК "Иркутск"
Социальные комментарии Cackle
^