29.10.2015
В Забайкалье не могут выяснить причину вспышки гепатита А
Исследования осложняются широкой контакно-бытовой передачей

В Забайкалье замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа заявила, что в настоящее время специалисты не могут сказать, что вызвало вспышку вирусного гепатита А на территории Нерчинского района.

- Еще не завершено эпидрасследование и мы не можем точно сказать, каковы причины этой вспышки. Пока версии две ? водный и контактно-бытовой. Контактно-бытовая передача в районе достаточно широкая, так как все заболевшие имеют  очень тесные родственные контакты, контакты по коллективам, по месту жительства, - пояснила Светлана Лапа. 

Она уточнила, что специалисты прорабатывают версию резкого распространения гепатита в районе через воду, а вот пищевой способ передачи болезни благодаря проведенным исследованиям, исключен полностью.

- К расследованию подключен референт-центр по вирусным гепатитам в Центральном институте эпидемиологии в Москве, куда направят все результаты расследовании и материалы всех подвергшихся заболеванию забайкальцев, чтобы провести генное типирование вируса, циркулирующего в крае, - отметила Лапа.

По ее словам, в Нерчинском районе не полностью выполнена вакцинация лиц, контактировавших с больными вирусом, «не говоря уже о населении». 

В текущем году уже зафиксировано 16 отказов контактных лиц от вакцинации и призвала забайкальцев беречь своё здоровье. Однако ситуация осложняется тем, что в регионе наблюдается нехватка вакцины против вируса гепатита А, сообщает "Забмедиа".
Социальные комментарии Cackle
^