29.10.2015
Банк Улан-Удэ пытался вернуть погашенный «долг» с наследников умершего заемщика
Страховая компания выплатила все долги по кредиту, однако проценты продолжали «капать»

В Октябрьский районный суд обратился представитель банка. Он просил взыскать с наследства умершего заемщика долги по кредиту, включая проценты за пользование кредитом за 2014 год. Отметим, кредит был получен в 2012 году, а умер заемщик в 2013-м.

Как оказалось, кредит был застрахован, и страховая компания выплатила все «остатки» банку.

- Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст.323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований, - сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Улан-Удэ.

По мнению суда, долг за пользование кредитом и проценты, начисленные после смерти заемщика, не могут быть взысканы с его наследников. 

- Кроме того, суд принял во внимание, что наследники заемщика своевременно сообщили в банк о смерти заемщика, представили все необходимые медицинские документы для выплаты страховки, в связи с чем, оснований для начисления процентов после указанного обращения у банка не имелось, - сообщили в пресс-службе.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, банк обжаловал решение суда.

Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено в силе, указано, что банком не приведено доказательств законности начисленных процентов по кредиту после смерти заемщика.
Социальные комментарии Cackle
^