30.10.2015
Для борьбы с лесными пожарами ежегодно Бурятии не хватает 430 миллионов рублей
Кроме того, республике нужна техника и кадры

- Основной причиной осложнения пожароопасной ситуации у нас помимо природно-климатических факторов является хроническое, начиная с 2007 года, недофинансирование, - сказал руководитель Агентства лесного хозяйства Бурятии Николай Кривошеев на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) .

- Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 миллионов рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 миллионов рублей, - отметил он.

Не хватает Бурятии, по словам руководителя Агентства, лесопожарной техники, которая "не обновлялась с 1980 года", и кадров: численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы сейчас в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

- Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса мы ощущаем дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч гектаров, сейчас на одного человека приходится более 100 тысяч гектаров лесного фонда, - уточнил Кривошеев. Он напомнил, что леса в Бурятии занимают 29,6 миллионов гектаров - это 84,4% всей территории республики, сообщает "ТАСС".

Напомним, хроническое недофинансирование в 2007 году сказалось на авиабазе - филиале федерального государственного управления "Авиалесоохрана", которую ликвидировали с 1 января 2007 года. И это произошло практически накануне огненного сезона. К моменту ликвидации служба авиаохраны насчитывала 496 человек. Предполагалось, что на авиалесоохрану будут приходить субвенции из федерального бюджета.

На всю республику оставалось 36 парашютистов. Тогда "Номер Один" писал о том, что этих сил будет явно недостаточно, чтобы охватить всю республику.

Кстати, в 1987 году с применением авиации было ликвидировано 88 процентов всех возникших пожаров. При этом процент обнаружения подходил к 100. Потом процент выявляемости стал падать.

"Подход правительства Бурятии к проблеме лесных пожаров пока не внушает оптимизма. Экономия на финансировании авиаохраны в конце концов выльется в миллиардные убытки от таежных пожаров", - писал автор статьи "Леса Бурятии ждет огненный кошмар" в 2007 году. Ну что ж, как в воду глядели.
Социальные комментарии Cackle
^