30.10.2015
Челюстно-лицевые хирурги Бурятии восстановили лицо девушки после страшного ДТП
После ДТП от лица 23-летней девушки остались лишь фрагменты: обширнейшая рана – огромная дыра и кровавое месиво

Челюстно-лицевые хирурги Республиканской больницы им. Н.А.Семашко восстановили лицо девушки после страшного ДТП. Авария произошла в феврале 2014 года, сообщается на сайте медицинского учреждения. 

Картина, представшая перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица 23-х летней Евгении остались лишь фрагменты: обширнейшая рана – огромная дыра и кровавое месиво, а сбоку на мягких тканях еле держалась часть верхней челюсти.

IMG_4894.JPG

Первичную обработку проводил челюстно-лицевой хирург РКБ им.Н.А.Семашко Бадмажап Дамбаев в районной больнице, куда доставили девушку после аварии. После операции верхняя челюсть пациентки возвращена на место, зафиксирована проволочными швами, произведено зашинирование и восстановление структуры лица.

На следующий день пациентку доставили в РКБ им.Н.А.Семашко в отделение реанимации и интенсивной терапии, после перевели в отделение нейрохирургии. В этих отделениях Евгения лечилась в течение месяца. Дальше за девушку взялись врачи челюстно-лицевой хирургии. Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить челюсть пациентки. У Евгении были множественные осколочные переломы нижней и верхней челюсти, скуловой области и носовых костей. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время. На днях в республиканской больнице провели шестой этап операции. 

- Мы часто в своей работе сталкиваемся со страшными вещами. Приходится в буквальном смысле слова склеивать, собирать лицо и челюсть по частям, восстанавливать основные функции. Евгения перенесла уже шесть этапов операций. Для восстановления целостности нижней челюсти мы использовали фрагмент её ребра, а для устранения западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты был взят обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины. Деформация устранена. Последняя операция была посвящена устранению дефекта и деформации скуловой дуги и правой щечной области. Во всех этих операциях мне ассистировал молодой доктор Тимур Доржиев. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Хотя предстоят ещё операции по закрытию дефекта нёба. Завершающим этапом станет рациональное протезирование, - сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им.Н.А.Семашко Баир Гарматаров. 

IMG_4889.JPG

Сегодня девушка чувствует себя хорошо, скоро ее выпишут, и она поедет домой. На данный момент она находится на инвалидности и воспитывает маленького ребенка. Это не последнее её пребывание в отделении челюстно-лицевой хирургии.

- Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Водитель не пострадал. На четвертый день после аварии я пришла в себя, тогда я находилась в реанимации, позже лечилась в отделении нейрохирургии, а потом в челюстно-лицевой хирургии. В отделении ЧЛХ я лежала уже несколько раз, перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Раньше я питалась только жидкой пищей: бульонами, супами. Сейчас я могу жевать твердую пищу и полноценно питаться. Могу четко говорить, не испытываю трудностей во время речи. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой, - поделилась пациентка Евгения.
Социальные комментарии Cackle
^