30.10.2015
Производственная травма едва не оставила жительницу Бурятии в инвалидном кресле
Врачи больницы им. Семашко с коллегами из Томска провели 7-часовую успешную операцию

26-летняя Дарима работала на одной из горнодобывающих компаний. При замерах местности она неосторожно оступилась и упала в пропасть высотой 30-35 метров (что приблизительно составляет высоту 8-этажного дома).
 
С многочисленными переломами ребер и еще несколькими диагнозами ее доставили в Мухоршибирскую ЦРБ, а после проведения противошоковых мероприятий в РКБ им. Н.А.Семашко. В Республиканской больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии №1 ей попытались сохранить жизнь. Травматологи выполнили несколько операций совместно с абдоминальными хирургами и урологами. Результаты исследований (МСКТ) направили на консультацию коллегам-травматологам из городов Красноярск, Томск. За выполнение операции взялся травматолог мирового уровня Андрей Миронов. Самолет для транспортировки был предоставлен организацией, в которой работает пациентка.
 
Это был редчайший случай множественных переломов костей таза. Имелся высокий риск для молодой женщины навсегда остаться в инвалидной коляске.
 
Операцию проводил Андрей Миронов с ассистенцией врача травматолога-ортопеда РКБ им.Н.А.Семашко Чингиса Доржиева. Предстояло выделить, устранить давление тончайших нервных корешков крестца, соединить кости, фиксировав их с помощью специальных имплантов из нескольких доступов. Операция, которая длилась порядка 7 часов, прошла успешно.
 
«Когда на следующий день мы зашли в палату, Дарима была в сознании - улыбалась нам и уверенно разговаривала. Попросили пошевелить левой стопой – пальцы ног среагировали. Это один из признаков того, что цель операции по устранению сдавления нервных корешков достигнута, что является благоприятным прогностическим признаком для восстановления функций конечностей», - рассказал Дамдин Дымбрылов, заведующий отделением сочетанной множественной травмы Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко.
 
На данный момент девушка проходит лечение в ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» областной травматологический центр г.Томска. Срок реабилитации и восстановления продлится в среднем до 1 года. Мы будем следить за восстановлением пациентки.
Социальные комментарии Cackle
^