02.11.2015
"Улан-Удэстальмост" "тонет" в долгах перед своими работниками
Стоит предприятию хоть немного сократить задолженность, как она появляется снова

Напомним, тяжелая ситуация, которая сложилась на предприятии, продолжает беспокоить республику. Крупнейшее предприятие Бурятии испытывает финансовые трудности.

Сегодня на сайте Минэкономики появилась, казалось, радостная новость – «Улан-Удэстальмост» ликвидировал задолженность по зарплате в 13 миллионов рублей. Но, все оказалось не так радужно. Генеральный директор предприятия Анатолий Суслов пояснил, что это обычная штатная ситуация – зарплату на предприятии выплачивают, но с отставанием в два месяца. При этом выплаченные деньги никак не помогают уменьшить сумму долга.

- Это обычное дело, а не какое-то событие. Мы же каждый месяц платим зарплату, только платим не за предыдущий месяц, а ранее. Задолженность по зарплате у нас появилась в 2014 году. Мы в мае-июне 2014 года не смогли заплатить работникам, а потом начали выплачивать зарплату каждый месяц с отставанием в два месяца. То есть, платим за более ранний период. 

Как стало известно «Номер Один», весной этого года предприятию удалось сократить отставание по долгам – с двух месяцев до полутора. На начало октября 2015 года сумма задолженности по зарплате на «Улан-Удэстальмост» составляла 19,6 миллионов рублей, из которых работникам выплатили около 13 миллионов.

- Вроде бы задолженность должна была остаться всего 7 миллионов, но 30 октября подошел срок выплаты зарплаты за сентябрь. У нас опять задолженность добавилась – стало 17 миллионов, если деньги сегодня подойдут. Если нет, будет 18,5 миллионов рублей. К сожалению, пока так тянется. 

По словам Анатолия Суслова, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока «Стальмост» хорошо не загрузят заказами, и, как следствие, не возрастут денежные обороты.

- Сегодня мы делаем по 600 тонн – это крайне мало. Даже по ним все расчеты задерживают. Сегодня на предприятии трудятся 978 человек, - сказал Анатолий Суслов.

Отметим, задолженность перед работниками предприятие «гасит» из дебиторской задолженности. 

- Больше не откуда брать деньги, это единственный источник получения расчета за поставленную продукцию. То, что отгружается, естественным образом попадает в дебиторку, и после этого заказчики рассчитываются с нами. Мы делаем все, чтобы ликвидировать долги. Коллектив недополучает денег, естественно, страдает от этого. Для нас это проблема номер один. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы у нас этой задолженности не было. Мы бьемся за это с заказчиками, выдавливаем из них деньги, чтобы они с нами рассчитывались, - сказал Алексей Суслов, заместитель генерального директора «Улан-Удэстальмост» по перспективному развитию.

Напомним, ранее Анатолий Суслов на встрече с главой Бурятии пояснил, что сотрудники загружены частично.

- Наша задача - чтобы в любом случае у людей была зарплата, чтобы люди были трудоустроены. Вся ситуация носит временный характер. Не сегодня – завтра она будет решена, но пока - сложно, - сказал ранее Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии поручил Республиканской службе занятости населения  обеспечить меры, которые позволят на бюджетные средства трудоустроить прямо на предприятии частично загруженных работой сотрудников, чтобы избежать оттока кадров. Ведь  работники понадобятся уже скоро.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^