03.11.2015
В Улан-Удэ построят доступное жилье
Цена квадратного метра будет ниже рыночной, а квартиры сдадут с полной внутренней отделкой

В столице Бурятии начинается реализация российской программы «Жилье для российской семьи». Помимо внутренней отделки в квартире установят инженерное оборудование и приборы учета. Цель программы - повышение доступности жилья.
 
- Данная программа реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предусмотрено строительство жилья эконом-класса со стоимостью за один квадратный метр не выше 35 тысяч рублей. На сегодняшний день определены площадки, на которых уже идет строительство многоэтажных домов в рамках программы, Это в 140 «а» квартале, 115-м, 105-м, 128-м микрорайонах, на улице Ключевской, в микрорайоне Мясокомбинат и поселке Тулунжа Иволгинского района, - рассказала в понедельник Елена Базарова, начальник управления по работе с населением г. Улан-Удэ.
 
Презентация программы пройдет 7 ноября, с 12 до 16 часов, в городском Дворце детского, юношеского творчества. Здесь будут представлены проекты от застройщиков эконом-жилья. В мероприятии будут участвовать и представители банков, которые предложат свои ипотечные услуги.
 
Специалисты районных администраций проведут консультации по документам, которые требуются для включения в программу. Пенсионный фонд проконсультирует по этой же теме граждан-получателей материнского капитала.
 
Сроки ввода в эксплуатацию домов с эконом-жильем разные, однако программа будет реализована до 1 июля 2017 года, то есть все будет довольно оперативно. Есть дома, которые уже построены – к примеру, в 140 «а» квартале. На улице Ключевская один дом достраивается, другой будут строить.
 
- Чтобы заключить договор долевого участия, необходимо обратиться в администрацию района. Если вы попадаете в категорию, которая имеет право участвовать в данной программе, то вас включают, - отмечает Елена Базарова.
 
Категорий довольно много - это граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади; граждане, проживающие в аварийных домах; молодые семьи; семьи, которые являются получателями материнского капитала; многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны боевых действий; бюджетники и еще ряд категорий.
 
Требования к документам этих многочисленных категорий весьма скромны – надо доказать свою принадлежность к категории. Перечень документов минимален.
 
Если это многодетная семья – необходимо принести документ, подтверждающий статус, и независимо от площади ныне занимаемого жилого помещения ее включают в программу. Если квартиру по ценам ниже рыночной хочет купить молодая семья, то просто доказать свой брак и возраст. Даже если молодые супруги сегодня уже имеют каждый в собственности по коттеджу, они все равно будут включены в новую жилищную программу. Наличие жилья не играет роли, и им не имеют права отказать.
Социальные комментарии Cackle
^