03.11.2015
В Бурятии провели учет изюбря «на реву»
Ученые услышали голоса 29 ревущих самцов

Считали диких животных в Байкальском заповеднике и заказнике «Алтачейский». С середины сентября у благородного оленя начинается сезон размножения – гон. Он продолжается до середины октября. В этот период самцы изюбря издают громкий рев, который слышен на расстоянии от трех до пяти километров. Рев служит не только привлекающим маневром для самок и вызовом на поединок других самцов, но и основой учета изюбря «на реву». Относительно постоянные места, выбираемые самцами для рева, и его хорошая слышимость позволяют учетчикам записать в специальные карточки количество услышанных голосов, местонахождение оленей и другие сведения.

Учет благородного оленя на территории заповедника ежегодно проводится в долине реки Темник. Активность самцов во время гона в этом году была слабая. Всего было учтено 29 ревущих самцов, в одном случае возле самца отмечена молодая самка. На активность рёва изюбря влияют погодные условия, фактор беспокойства и количество взрослых самцов в популяции (чем больше самцов, тем активнее рев).

- Слабая активность рева в этом году, помимо теплой погоды, объясняется также присутствием волчьего выводка в местах учета, – говорит Николай Володченков, старший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Постоянно отмечались свежие следы волков разных размеров и на рев быка иногда отвечали волки.

Определить численность благородного оленя на территории заповедника по результатам проведенного учета весьма сложно, поскольку в это время проходит его сезонная миграция. Однако, учет изюбря «на реву» необходим для изучения состояния популяции данного вида. 

На территории государственного заказника «Алтачейский» гон благородного оленя всегда проходил активно. Всего было учтено 54 ревущих самца. Численность популяции благородного оленя на территории заказника определена в 1196 особей, Эти данные совпадают с данными ЗМУ и подтверждают высокую численность благородного оленя на территории Алтачейского заказника. Об этом сообщает baikal-zapovednik.ru

Справка: 

фото Володченков Николай_MG_13201212.jpg

Изюбрь – это восточноазиатский подвид благородного оленя. Обитает в России (в Забайкалье и на Дальнем Востоке), Китае, Корее. Взрослый самец достигает до 265 см в высоту. Общий вес изюбря – около 250 кг. Длина рога взрослого самца достигает 90 см.
Социальные комментарии Cackle
^