03.11.2015
В Бурятии решительно настроились на борьбу с торфяными пожарами
Глава Бурятии отметил, что пожары будут тушить, даже когда замерзнет вода

В республике зафиксировано 3 очага торфяных пожаров, они расположены в Кабанском и Баргузинском районах. Из-за обмеления водоемов и мелиоративных систем, и из-за высохшей (в результате аномальной погоды) земли тушение торфяников крайне затруднено.

По словам зампреда Правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева, все силы привлечены на тушение самого крупного пожара в Кабанском районе. Здесь задействованы силы МЧС и подрядной организации, работающей на окапывание территории. Власти района представили в Правительство республики смету на дополнительных 10 миллионов рублей для тушения второй очереди. Документ прошел проверку курирующих ведомств и находится на согласовании.

«Заливаем водой, пока она есть, но когда речка Кабанья замерзнет, единственный метод – окапывать пожар», - сообщил Николай Зубарев. 

Уже сегодня воду приходится качать за полтора километра, от водоотвода, сделанного от Кабаньей. По его словам, много зависит от погодных условий, в частности, будет ли зима многоснежной или нет.

Для тушения нужно провести очень большую работу, по данным ГУМЧС, обводнить нужно более 3 тысячи гектаров. За месяц работы, для сравнения, удалось обводнить лишь семь гектаров, хотя закачано почти 9 тысяч кубометров воды.

Правительство Бурятии обратилось за поддержкой в Правительство России.  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул: «давайте договоримся – мы тушение не прекращаем, даже когда канал замерзнет. Окапываем. Технология должна быть разработана и, главное, согласована». 

Сегодня в Кабанском районе ведётся работа по передаче земель из федеральной собственности в муниципальную, чтобы работа по тушению местными силами могла считаться легитимной.  От района необходимы схемы территориального планирования, утверждённые и занесённые в федеральный реестр. Вячеслав Наговицын сказал, это сегодня  - приоритетная задача, «задача государственной важности», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Угрозы населенным пунктам нет. Проводится мониторинг окружающей среды на содержание вредных веществ. По оценке специалистов, в выходные дни предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышали допустимых параметров.  Однако по результатам замеров в понедельник ситуация изменилась. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в населенных пунктах Баргузинского района содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим нормативам. Но превышение предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам установлено в Кабанского районе: в 1,3 раза в с. Закалтус, в 2,9 в ст. Посольская и в 3,2 раза в п. Горный. В остальных населенных пунктах Кабанского района качество атмосферного воздуха соответствует санитарным требованиям.
Социальные комментарии Cackle
^