05.11.2015
Маршрутчики Улан-Удэ хотят увеличить тариф за поездку до 80 рублей
Этот тариф, по расчетам перевозчиков, является экономически обоснованным

Напомним, вопрос о повышении стоимости проезда на маршрутках до 20 рублей подняли в Улан-Удэ недавно. На грядущей сессии Горсовета депутатам предстоит принять, либо отклонить повышение цен.

"Стоимость проезда в маршрутных автобусах в Улан-Удэ не повышалась с 8 ноября 2013 года, стоимость проезда в трамвае – с 25 октября 2012 года. За это время цены на бензин выросли на 20,2%, цены на дизельное топливо – на 5,6 %, тариф на электроэнергию – на 10,4 %, также подорожали запчасти и ремонт. Согласно расчетам перевозчиков, экономически обоснованный тариф на перевозку автомобильным общественным транспортом составляет 80,22 рубля. По результатам проверки, проведённой Комитетом экономического развития администрации города Улан-Удэ, тариф на перевозку в расчете на одного пассажира ниже в 4 раза и составляет 19,95 рублей. В связи с этим депутатам горсовета предлагается установить максимальный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в размере 20 рублей", - сообщает администрация Улан-Удэ.

В городской администрации приводят и сравнительные цифры: в Красноярске проезд в маршрутке стоит 22 рубля, в Чите – 19 рублей (по отдельным направлениям – 24 рубля), в Новосибирске от 19 до 25 рублей, в Омске от 18 до 21 рубля в зависимости от протяжённости маршрута.

Вопреки ожиданиям о снижении тарифа на проезд в трамвае, его могут повысить до 15 рублей, то есть на 1 рубль.

- Повышение тарифа на проезд – непопулярная мера, но надо трезво оценивать ситуацию. Разница в пять рублей между стоимостью проезда в трамвае и в маршрутке позволит привлечь больше пассажиров в электрический транспорт, - отметил начальник Управления транспорта и связи Юрий Ткачев.

Отметим, окончательное решение будет принято на сессии Горсовета.
Социальные комментарии Cackle
^