06.11.2015
Строительство монгольской ГЭС становится все реальнее
Власти Монголии сделали очередной шаг к строительству гидроэлектростанции на притоке Селенги

В парламенте идет обсуждение соглашения с КНР о получении китайского кредита на 1 миллиард долларов под 2 процента годовых. Кредит предоставляется на двадцать лет. Путем запуска ГЭС монголы хотят уйти от вечной зависимости от покупок электричества в РФ. 

Как сообщает "mongolnow.com", комитет парламента по безопасности и внешней политике вынес решение о поддержке соглашения. 

"827 миллионов долларов пойдут на строительство Эгийн-гольской ГЭС на севере Монголии, 173 миллиона долларов на возведение ТЭЦ в г. Мандалгоби Средне-гобийского аймака. Соглашение должно быть подписано во время визита Президента Ц.Элбэгдоржа в Пекин 9 -11 ноября", - пишет ресурс. 

Напомним, что Эгийн-Гол – это река на севере Монголии. Она вытекает из озера Хубсугул и через 500 километров впадает в Селенгу. Россия выступает против ГЭС в бассейне Селенги. 

Тем временем пришла новость, что в 2015 году исполняется 20 лет со дня подписания между российским и монгольским правительствами соглашения по охране и использованию трансграничных вод. 

Главную пользу от соглашения получили энергетические и металлургические компании России, в чьем ведении находятся ГЭС и алюминиевые заводы, построенные в Иркутской области. Определенную пользу получили также жители соседней области и различные предприятия, учреждения, которые оплачивают электроэнергию по одному из самых низких тарифов в стране. 

Основные издержки от охраны Селенги и Байкала получили монголы и жители Бурятии. 

В конце октября две стороны встретились в Улан-Баторе и обсудили, как идет выполнение соглашения. 

В очередной раз «российская сторона выразила озабоченность намерениями монгольской стороны по строительству на территории Монголии в бассейне реки Селенги гидроэнергетических сооружений, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО». Об этом рассказывает сайт федерального агентства водных ресурсов. 

На встрече Россия предложила монголам рассмотреть альтернативные строительству гидроэлектростанций в бассейне Селенги на территории Монголии варианты гидроэнергетической, инфраструктурной и иной кооперации сторон.

Что это за варианты - неясно. Может быть, резко снизят для монголов цену электричества, чтобы подорвать выгоду от ГЭС и удержать заграничного покупателя? Как сейчас это делает с нефтью Саудовская Аравия, пытаясь удержать свою долю на рынке. 

«Монгольская сторона выразила готовность информировать российскую сторону о ходе реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов в бассейне р. Селенга», - пишет "voda.mnr.gov.ru". 

Вероятно, скоро позвонят в Москву и скажут: «Мы сделали новый шаг к ГЭС». Обещали же сообщать.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^