06.11.2015
В Бурятии ужесточат наказание за просрочку коммунальных платежей
Пени вырастут в два раза

Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтении. Прежде всего цель нововведения - повышение ответственности потребителей ЖКУ и укрепление платежной дисциплины. 

Целенаправленную работу с должниками начали еще пять-шесть лет назад. Методы "борьбы" разные. Один из самых действенных - это отключение либо ограничение поставки коммунального ресурса потребителю. Следующий шаг - принудительное взыскание задолженности в судебном порядке, возбуждение исполнительного производства, в рамках которого может быть наложен арест на имущество должника с последующей его продажей, а также ограничение выезда за рубеж.

Теперь законодатели решили увеличить пени за просрочку коммунальных платежей, и изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

Итак, для юридических лиц пеня устанавливается с первого дня просрочки, и за каждый день она составит 1/130 ставки Центрального банка России от общей суммы задолженности.

Для управляющих организаций, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций наказание варьируется в зависимости от срока неуплаты: с 1-го по 60-й день - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61-го по 90-й день - 1/170 и с 91-го дня просрочки платежа - 1/130.

Более щадящие условия прописаны для граждан и ТСЖ. В течение первого месяца просрочки пеня начисляться не будет, но начиная с 31-го и по 90-й день ее размер составит 1/300 ставки ЦБ, а с 91-го дня - 1/130. Стоит отметить, что сегодня для тех, кто вовремя не вносит платежи за коммунальные услуги, с первого дня просрочки действует пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Отметим, что действующая ставка рефинансирования Банка России равна 8,25 процента, сообщает "Российская газета".
Социальные комментарии Cackle
^