09.11.2015
Кто хозяин нашей земли? – самовольщики снова вышли на митинг
Десятки людей вышли в выходные на площадь революции с плакатами и вопросами к власти

- Родители проживают с 1956 года. Дом старый развалился, мы в 90-х построили новый, но оформить его не можем, - рассказала Татьяна Михайловна. - У нас «архитектура» в 2008 году разделила все территории как им надо. Теперь они воплощают свои планы. А нас нет, мы самоволки.

AOGO2668.jpg

Татьяна Михайловна возмущается несправедливостью, когда по бумагам она в один миг стала захватчиком земли, на которой годами жили ее предки. Дело в том, что дом женщины попал в зону 1% паводка, и узаконить его пока никак нельзя. Однако, по ее словам, если провести экспертизу сейчас, то власти увидят, что вода в колодцах и трубах опустилась ниже требуемого для паводковой зоны уровня. "Однако никто ничего проводить не хочет", - жалуется женщина.

AOGO2672.jpg

AOGO2687.jpg

- Согласно новой методике определения 1% паводка, мы вообще туда не попадаем. Если сделают честно, если 1% зона не подтвердится, то мы по-новому 115-му закону в один миг пойдем. Но проще снести нас, как будто нас нет, - разводит руками Татьяна Михайловна.

AOGO2691.jpg

К представителям городской администрации у людей возникло очень много вопросов. Так, одна из «самовольщиц» никак не могла понять, почему она не хозяйка собственной земли в восьмиквартирном доме?

- Кто хозяин нашей земли? Кто? Почему я живу в ограде и не хозяйка своей земли? - требовала ответа женщина.

AOGO2677.jpg

AOGO2674.jpg

На все многочисленные вопросы попыталась ответить председатель КУИ Анастасия Кузовлева. По ее словам, сейчас ситуация уже намного лучше, чем была. А к середине 2016 года, представители городской администрации планируют полностью урегулировать проблемы «самовольщиков».

AOGO2689.jpg

- Вы знаете, вообще, отрадно наблюдать, что людей меньше. У многих граждан проблема решена, - уверена Анастасия Кузовлева. - Мы сегодня решили проблему по Южному, почти все там узаконились, за исключением тех, кто проживает в санитарно-защитной зоне птицефабрики. И санитарно-защитная зона железной дороги. По Левому берегу направление абсолютно понятно, сейчас уже есть положительные решения судов. Мы с гражданами говорим, и, я думаю, что до середины 2016 года все вопросы мы решим. В целом можно сегодня наблюдать, что республика на правильном пути, и есть понимание того, как надо двигаться дальше. И со стороны людей предложения абсолютно адекватные, в том числе и по перечню документов. Беспрецедентное количество участков на сегодня уже оформлено. Это более 200 тысяч. И все эти механизмы легальны. 

AOGO2697.jpg
 
Напомним, что проблема самоволок в Бурятии стоит очень остро и давно.

Напомним, ранее самовольщики выходили на трассу с пикетом, оккупировали мэрию, стояли на площадях столицы Бурятии. Все они хотели, да и сегодня, наверное, хотят одного – узаконить свои дома. Главная их цель – донести до власти мольбы об узаконении их домов. (Фоторепортажи с места событий доступны по активной ссылке).
Социальные комментарии Cackle
^