09.11.2015
Как свершилась отставка Андрея Самаринова
Пламенные речи главы района и аплодисменты – чем запомнилась очередная, плановая сессия Тункинского райсовета

На очередной сессии тункинского райсовета Андрей Самаринов лично заявил о своем желании покинуть пост. На заседании, которое в эти минуты проходит в Тунке, присутствует сам глава района Андрей Самаринов, зампред правительства Бурятии Петр Носков, депутат Народного Хурала Борис Ботоев и Ким Галсанов, а также председатель райсовета Аламжи Сыренов.

Прощальная речь

Сессию с приветственный и в то же время прощальных слов начал Андрей Самаринов. Он отметил сильную поддержку района из федерального и республиканского бюджета, перечислил объекты инфраструктуры, которые были построены при нем - детсады, больницы, а также почти все образовательные учреждения, которые были капитально отремонтированы.

- За это время наш район стал самым достойным, обеспеченным по спортивным сооружениям, - сказал Андрей Самаринов.

Андрей Самаринов напомнил о строительстве и ремонте дорог в Кырене, о новой котельной и водоснабжении в поселке, а также о строительстве двух новых многоквартирных домов и новом пункте МВД.

- Вся наша работа была направлена на то, чтобы жителям района было комфортней и лучше, - сказал Самаринов.

По его словам, в районе продолжают работать сельхозпроизводители, развиваются туристические объекты. В своей речи Андрей Самаринов отметил Вячеслава Байминова - мецената, который финансирует социальные проекты в районе, а также который совсем недавно построил там гостиницу. Помимо этого, Самаринов рассказал о проблемах с мораторием на регистрацию права на собственности на землю в 2013 году - вместе с главой Бурятии и депутатами Госдумы удалось решить эту проблему, изменить федеральное законодательство.

Не обошел стороной и катаклизм, который случился на Аршане, рассказал о том, что все последствия ликвидированы.

- Я рад, что вся республика, все районы откликнулись, и мы прошли это бедствие... Все вместе мы пережили эту стихию. Сегодня из федерального бюджета пришла помощь, и мы продолжаем ликвидировать последствия, - говорит Андрей Самаринов. - Сегодня наш район себя показал на уровне России. Мы можем зайти в любое министерство и получить поддержку. 

- Изменения коснулись и моей личной жизни, - продолжил Андрей Самаринов и попросил стакан воды (в это время в зале раздались аплодисменты). - Хочу немного слов посвятить семье... Дети учатся, получают образование. Я хочу всегда с вами оставаться, и немного посвятить себя семье. Я всегда буду в Тунке со своей семьей. Спасибо вам, что вы у меня есть. Я вас люблю, спасибо!

В этот момент все присутствующие встали и начали аплодировать.

Все рушится

Ответное слово взяла депутат райсовета Вера Хабаркова.

- Ваше решение привело нас в ступор.Ощущение, что все надежды и планы начинают рушиться. Но я думаю,что все планы будут продолжены.

- Андрей Гомбоевич перевыполнил свою избирательную программу, наверное, на 200 процентов, - говорит другая депутат. Она же предложила собрать актив района, чтобы оценить работу Самаринова на посту главы

- За три года вы сумели сделать десятилетиями не сделанные работы.

- После тебя остается команда, которую ты создал.

- От лица совета глав сельских поселений выражаем слова благодарности за те годы, когда мы одной командой работали с Андреем Гомбоевичем, - говорит председатель райсовета Аламжи Сыренов.

Все последующие депутаты также высказались о "ступоре" от такой новости, о том, что без Андрея Самаринова им будет тяжело. Все депутаты райсовета пообещали справиться со всем одной командой, и поблагодарили его за все.

- Вопрос неожиданный, ибо работа главы района полностью отвечает чаяниям жителей. Мы от совета старейшин хотим сказать: Андрей Гомбоевич - самый деятельный, деловой глава района. За короткий срок он сумел завоевать авторитет среди жителей, потому что было сделано очень много, - выступил член Совета старейшин. - Очень жалко отпустить такого деятельного главу района.

Он пришел и начал сразу работать

Свое слово взял Петр Носков, прибывший на сессию райсовета. По его словам, Андрей Самаринов - человек дела, человек слова. Он сразу начал претворять то, что предыдущая команда хотела сделать, и за три с небольшим года он сумел привлечь в жизнь Тункиского района более 3 миллиардов рублей инвестиций.

- Он прошел школу депутата Народного Хурала. Тункиунский район по спортивным сооружениям на душу населения занимает первое место. Андрей Самаринов - человек очень тонкий чувствительный, и у него на первом плане у него желание помочь людям. 70% доверия населения есть у Андрея Самаринова. Им не все довольны, потому что у него свой взгляд, свои методы работы. Но его позиция правильная - он не стал совсем тонким политиком, потому что не нашел точек соприкосновения с двумя главами поселений. Вся эта желтая пресса, то, что писала и пишет - один из поводов для ухода Андрея Гомбоевича. Тункинский район - один из тех, который постоянно на виду.

По словам Петра Носкова, главы Кяхтинского, Кабанского, Еравнинского района тоже хотели сделать доброе дело, но пострадали - из той же истории и Андрей Самаринов.

- Принять решение о досрочной отставке может только очень сильный человек. Слабый будет цепляться, пытаться остаться, - говорит Петр Носков. - Власть можно захватить. Но лучше, если власть будет передаваться. Пожалуйста, не затягивайте с выборами главы района.

Петр Носков вручил Андрею Самаринову грамоту правительства Бурятии и подарок - изображение лотоса.

Борис Ботоев в свою очередь высказался о том, что ранее знал о намерениях Самаринова и убеждал его этого не делать.

Ботоев - я знал о его намерениях и постоянно убеждал его этого не делать.

- Проблема в том, что ваш курорт "Аршан" не является юридическим лицом. Все, что они зарабатывают высасывается "Байкалкурортом", - говорит Борис Ботоев. - Все теплые слова сказали, я с ними согласен, поговорим о проблемах. Здесь стоит вопрос об особоохраняемых природных территориях - ограничениях. Все эти проблемы встанут перед новым руководством района. Я думаю, что у всех у вас хватит ума выйти достойно из этого положения (имея ввиду выборы нового главы. - ред.). 

Напомним, ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что Андрей Самаринов уйдет с поста главы Тункинского района, а его место может занять председатель райсовета Аламжи Сыренов.

- Слухи об уходе Андрея Самаринова муссируются с тех пор, как он заступил на должность, уже в течение трёх лет, как он работает главой. Могу точно сказать, что в кадровые вопросы исполнительной власти я никак не могу вмешиваться, так как представляю представительный орган, - рассказал ранее «Байкал-Daily» председатель районного Совета депутатов.

Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^