10.11.2015
В Бурятии стало на 3,5 тысячи окольцованных птиц больше (Фото)
Четвертый рабочий сезон орнитологов проходил беспрерывно в течение 7 месяцев

- В 2015 году было окольцовано 3449 птиц 113 видов. Для сравнения: в прошлом году мы окольцевали всего 1330 пернатых, – рассказал научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов. - В этом году сотрудники заповедника работали посменно, обеспечивая непрерывность работы орнитологической станции. Кроме того, станция начала работать на месяц раньше, в апреле, к маю мы окольцевали уже 319 птиц. Весь сезон нам помогали волонтеры. Они брали на себя хозяйственные и строительные работы, ремонтировали ловчие сети. Добровольцы, имеющие опыт работы с пернатыми, обходили сети и помогали кольцевать птиц.

Корольковая пеночка. Фото Хохрякова С..jpg
Корольковая пеночка
Кстати, добровольную помощь орнитологам Байкальского заповедника оказывали не только граждане России, но и Финляндии, Германии, Литвы.

Интересный факт - новые знакомые появились у станции и среди пернатых. За этот сезон было окольцовано 13 новых видов, не встречавшихся в отловах в предыдущие годы работы. Среди них варакушка, вяхирь, полевой лунь, седой дятел, черная ворона и другие.

Обыкновенный дубонос. Фото БСК.JPG
Обыкновенный дубонос
Многолетние отловы птиц в одном месте позволяют узнать сроки миграции разных видов птиц на южном побережье Байкала, изучить местное население птиц, сроки их гнездования и вылета птенцов из гнезда. Анализ сообщений о встречах окольцованных птиц позволит узнать о путях их миграций,  расселении, изменении численности, продолжительности жизни и причинах гибели.

Сибирский жулан. Фото БСК.JPG
Сибирский жулан
Лидером этого года стала длиннохвостая синица - за сезон было окольцовано больше всего представителей этого вида. Второе место разделили два вида: обыкновенный дубонос и сибирский жулан, на третьем месте – овсянка-крошка.

Самая крупная окольцованная птица - полевой лунь, самая мелкая окольцованная птица – корольковая пеночка. Для сравнения, коробка со спичками почти в два раза тяжелее этой птички, сообщает «baikal-zapovednik.ru».

Фото: baikal-zapovednik.ru
Социальные комментарии Cackle
^