10.11.2015
Это нахаловка! - улан-удэнцы о строительстве заправки возле детских садов
В самом центре спального комплекса начали строительство АЗС

Вот уже несколько недель жители домов по ул. Маяковского не могут найти покой. Все просто – люди опасаются, что между их домами появится автозаправка, и, как следствие, воздух станет более загрязнен. Ситуацию обостряет и наличие трех детских садов поблизости со стройкой. 

- Мы написали обращение в Прокуратуру, Роспотребнадзор, обратились в ОНФ, - говорит Оксана Серых, жительница дома №5 по ул. Маяковского. - По данному факту ведомства пока еще не ответили, у них временные рамки достаточно широкие. Вы сами видите, что происходит. До ближайшего дома 20 метров, до садика 25 метров, до другого – 150 метров. Рядом режимный объект, тут же ЛЭП находится. Если гроза попадет в электроопору, эта территория будет подвержена большой опасности. Кроме того, мы и наши дети будем дышать этими испарениями.

IMAG4102.jpg

Как оказалось, ранее местных жителей успокоили. То есть заверили, что на этом месте в скором времени вырастет очередной супермаркет крупной торговой сети в Улан-Удэ.

- Я сначала обрадовался, как автолюбитель, а потом совет дома у нас сказал, что нельзя тут строить. Мы документы посмотрели, точно, нельзя – рядом дома, детские сады, - говорит Владимир Зинов, жилец дома №5 по ул. Маяковского. - Так быть не должно. Мое мнение поменялось. Я понимаю, что во время грозы может быть опасность. Сначала нам сказали, что здесь будут супермаркет строить. А потом, когда бочку привезли, сразу ясно стало, что это заправка будет. Руководство стройки с нами не хочет разговаривать.

IMAG4111.jpg

Руководство компании наотрез отказывается контактировать и с региональным отделением ОНФ. Например, сегодня представители местного исполкома выехали с проверкой на строящийся объект. Ворота закрыты, а охранник сообщил, что руководства нет, но представитель приедет с минуты на минуту. Документы по строительству охрана показать наотрез отказалась, ссылаясь, опять же, на руководство. К сожалению, дождаться того самого человека, который мог бы прояснить ситуацию, нам не удалось.

- За забором - там все что угодно можно натворить, - говорит Игорь Марковец, руководитель исполкома ОНФ в Бурятии. - Мы как получили обращение, сразу выехали в рейд. Пока контактов нет, мы надеялись, что сегодня здесь установим контакты с руководством стройки, чтобы они могли объяснить ситуацию, может быть и не так она страшна. Может, они сейчас решают вопрос, чтобы переделать это в какой-либо другой объект. Но, судя по тому, что на контакт они идти не хотят, видимо, не совсем там все хорошо. Будем надеяться, что общими усилиями мы сможем вразумить людей, что в центре города, где три детских садика, ни в коем случае заправку строить нельзя. Тем более, есть, где сейчас заправляться. Это не такая уж большая проблема. Мы уже сегодня обратимся в Прокуратуру, потому что мы должны быть уверены в том, что люди не пострадают и дети. Это общественный контроль, это народный контроль. Мы будем держать эту ситуацию на контроле до положительного исхода. 

IMAG4107.jpg

Цистерны, которые ранее привезли на место строительства, вкопали в землю спустя некоторое время после ряда публикаций в СМИ об этом инциденте. 

- Эта автозаправочная станция строится здесь, я думаю, без согласования экологической экспертизы. Правомерность строительства все ставят под вопросом, - говорит Виктория Колмакова, сопредседатель регионального отделения ОНФ. - Мы говорим не только о том, что это опасно при аварии, при пожаре, при взрыве. Мы говорим о том, что пары бензола, которые выделяются при заправке и от разлитого топлива, могут плохо повлиять на здоровье детей. Мы против. Мы написали уже ряд писем в учреждения о правомерности выдачи разрешений на строительство, которое выдано в мае 2015 года.

IMAG4113.jpg
 
Как стало известно, разрешение на строительство «Автозаправочного комплекса Лебедевой Л.И.» было выдано комитетом по строительству города Улан-Удэ 22 мая 2015.

- Противоречит ли строительство закону, нужно выяснить. Существует понятие санитарно-защитной зоны, - говорит Евгений Кислов, руководитель рабочей группы по экологии и лесу ОНФ. - Мы сейчас не можем сказать, какое расстояние расстояние, но видно, что даже 50 метров нет до дома и детских садов. Это буквально посажено внутри жилого комплекса. Более того, в течение этого года любое строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов на Байкальской природной территории подлежат государственной экологической экспертизе. Это тоже вопрос, была ли она. Насколько я знаю, не ее было. 

Активисты считают, что большие заправки должны оставаться в пригородной зоне, чтобы уберечь людей от паров бензола. «Номер Один» будет следить за развитием событий.

Социальные комментарии Cackle
^