11.11.2015
Улан-удэнцы застряли в бестарифном периоде
"БКС" не успели определиться с тарифами

Оставшиеся без тарифа на воду горожане в ближайшие месяцы должны получить платежки за весь бестарифный период. Власти Улан-Удэ осторожно заявляют, что тариф, скорее всего, повышен не будет. Однако, опять же, ничего не обещают. 

- Тариф на воду в структуре платежей граждан занимает относительно небольшое место, и это не столь будет напряженно, как если бы приходилось оплачивать по теплу. В основном больше занимает средств горячая вода и отопление. В целом тариф вырасти не должен, как и плата населения. Но я такие прогнозы делать не должна, - рассказала начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

После ухода с рынка водоснабжения города «Байкальских коммунальных систем» обязанность по содержанию сетей перешла к МУП «Водоканал». Однако разработать и утвердить новый тариф преемники «БКС» не успели.

- Тариф для МУП «Водоканал» еще не установлен, поэтому никакой оплаты нет в принципе. Сейчас идет так называемый бестарифный период. По тому, какой будет установлен тариф, расчеты будут вестись с момента его установления, - говорит Елена Заяшникова.

В итоге горожане остались без тарифа. А значит, сегодня платить за воду некому. Впрочем, это не значит, что сегодня жители пользуются водой «на халяву».

- Надо понимать, что все в это время услугу получали, воды никто не был лишен. Поэтому данная услуга в соответствии с законодательством должна быть оплачена по тому тарифу, который будет установлен, - продолжает чиновница.

Сегодня никаких счетов горожане получать не должны. А если все-таки платежки приходят, то не нужно бежать их оплачивать. В этом случае городские власти рекомендуют сразу же обратиться в комитет городского хозяйства.

Сам же тариф власти обещают установить до Нового года. После этого жители должны будут по этому тарифу оплатить всю воду, которую потребили после 7 ноября – именно тогда закончился процесс передачи сетей от «БКС» к «Водоканалу».

Служба информации «Номер один».
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^