11.11.2015
Андрей Самаринов: «Я не сломался»
Эксклюзивное интервью бывшего главы Тункинского района через час после отставки
Одним из самых сенсационных заявлений этого года стала отставка главы Тункинского района  Андрея Самаринова. Этому предшествовала целая череда событий – как радостных, так и не очень. О том, почему было принято такое решение и что будет с Тункинской долиной дальше, нам рассказал теперь уже экс-глава района Андрей Самаринов сразу после оглашения своего решения на сессии райсовета. 

- Каковы реальные причины ухода Вас с должности главы Тункинского района?

- В первую очередь моя отставка связана, конечно, с семейными обстоятельствами, с рождением дочери. Я начал себя по-другому чувствовать, создав семью. И это главная причина.

Я очень сильно волновался, выступая сегодня перед депутатами райсовета. На выборах мне ведь доверились 75 процентов избирателей. Наказы избирателей я исполнил, причем с удовольствием. Это мой долг – оправдать доверие людей. 

Но сегодня я должен остановиться, посвятить себя семье. Впрочем, полностью я из политики не ухожу. У нас впереди выборные кампании - главы Бурятии, в Госдуму, выборы главы муниципального образования. И я не останусь в стороне.

- Что, на Ваш взгляд, удалось сделать Вам лично и администрации района по улучшению качества жизни жителей Тунки?

- Программа социально-экономического развития, поручения президента России, главы Бурятии, правительства Бурятии и программа развития района, которую мы разработали, – все это было выполнено. 

Проще говоря, на первом месте у нас всегда было создание благоприятных условий для жителей нашего района.

Одно из главных направлений моей работы на этом посту – это туристско-рекреационная зона. Пребывание туристов в наших местах должно быть уютным, комфортным. Мы прилагали все усилия, чтобы количество туристов, прибывающих к нам, увеличивалось. Ведь от этого, в конце концов, зависит и благополучие жителей района.

Что касается социальной политики. Выступая перед депутатами райсовета, я сегодня отметил, что наш район занимает первое место среди других районов Бурятии по обеспеченности спортивными сооружениями. Среди жителей нашего района – чемпионы мира и Европы. Причем, и в шахматах, и в борьбе, и в боксе, и в игровых видах спорта. На республиканском уровне мы также всегда занимаем призовые места.

Очередь в детские сады мы уменьшили до минимума. Сегодня строится Мондинская школа. Состояние школ по всему району сегодня хорошее. Это очень важно – создавать комфортные условия для жизни будущих поколений.

Я очень благодарен своему народу. Вместе со своей командой я делал все для того, чтобы улучшить жизнь в районе. В этом мне помогали и главы районов, и депутаты, и сами жители. Несмотря ни на что, все поставленные задачи мы выполнили. Я не сломался.

Хотя сделать предстоит еще много. Есть программа развития до 2020 года, готовится стратегия развития до 2030 года. Мы над этими программами еще будем работать. Если у меня получится – а я уверен, что у меня получится - я всегда буду помогать своей малой родине.

- На Ваш взгляд, необходим ли Тунке новый курс с новой администрацией или останется старая команда, которая дальше будет претворять в жизнь задуманное республиканской властью?

- Сегодня политика, реализующаяся в нашем районе, очень правильная. Главы поселений поддерживают эту политику. Есть депутатский корпус, который также поддерживает те направления, которые мы реализуем совместно с исполнительной властью республики.

Есть и председатель районного Совета депутатов Сыренов Аламжи Владимирович. Настоящий полковник, награжден двумя орденами Мужества. Он заслужил достаточный авторитет для руководства районом.

По уставу, именно Аламжи Владимирович будет возглавлять район до выборов главы муниципалитета. Затем начнется подготовка к осенним выборам депутатов Госдумы.

Что касается сложившейся команды... Если ломать ее и пытаться строить новую, то можно спровоцировать период застоя. В районе сегодня не должно быть никакого раскола, хаоса. И жители района также не хотят подобного. Я уверен, что мы достойно проведем выборную кампанию и выберем эффективного главу.

В любом случае та программа развития района, которую мы разработали, будет продолжаться. Я уверен, что созданная нами команда не разрушится. Ее поддерживает и Аламжи Владимирович, и депутатский корпус, и исполнительная власть.

Возможно, мы будем работать вместе. И наказы наших жителей мы по-прежнему будем выполнять. Что же касается нового главы – я не знаю, кто займет этот пост, и оценивать как-то возможных кандидатов просто не имею права.

- С какими основными сложностями Вам пришлось столкнуться во время работы в Тункинском районе?

- Когда я работал депутатом Народного Хурала, то почувствовал, что могу поработать в исполнительной власти и принести пользу людям. Поэтому я и пришел на пост главы района – жители меня поддержали. Я создал команду и начал работать.

Первый год мы встретились со стихией – пожарами, когда у нас едва не сгорело село. Но мы ее победили.

Потом у нас была большая трагедия на всю Россию – сход селя в поселке Аршан. Но мы не ломались - мы побеждали. Я очень благодарен и федеральным властям, и руководству Бурятии, всем друзьям, которые всегда поддерживают наш район. Когда есть такая команда, я думаю, что нам все проблемы по плечу.

Конечно, хотелось бы, чтобы такие беды проходили мимо, чтобы люди спокойно жили.

Но у нас есть и другие проблемы. Есть курорт Аршан, который надо развивать. Но для этого нужны инвесторы. Пусть хоть иркутяне, хоть китайцы, хоть монголы заходят – главное, чтобы район развивался. У нас есть природные ресурсы – практически вся таблица Менделеева. И нужно, чтобы эти природные ресурсы разрабатывались. Тогда у нас будет развиваться экономика.

Что касается моей профессиональной деятельности: может быть, я кому-то неугоден. И эти люди через СМИ вели пропаганду, даже на Путина выходили – мол, Самаринов такой-сякой. Например, будировали тему моста. Ведь в итоге мы прошли через все силовые структуры, в том числе и Следственный комитет. И в итоге все оказалось в рамках закона, в рамках тех норм, которые мы должны исполнять.

Нас слишком много проверяли из-за дезинформации. Но мы все эти проверки прошли. Как говорится, крепились и работали.

- Вы недавно стали и молодоженом, и у Вас родилась дочка, которой исполнился 1 месяц. Расскажите о своей семье.

- Это, конечно, закрытый вопрос. Но я могу сказать, что я люблю своих детей. Сегодня у меня есть жена и маленькая «лялька» – и я очень дорожу своей семьей.

Я их люблю и знаю, что меня любят в ответ. С рождением маленькой Елизаветы эти чувства стали еще сильней. И все мои уже взрослые дети рады, что у них появилась сестренка.

Моя семья - это мой тыл, это моя любовь, это мой секрет. Это мое счастье.

- Каковы Ваши ближайшие планы? Есть ли в ней место для Тункинского района и политики?

- Я всего лишь приостановил свою политическую деятельность, чтобы побыть с семьей. Но я не говорю, что ушел навсегда. Я по-прежнему в команде, ничего не оставляю.

Скорее всего, будут разные мнения и крики – мол, Самаринова победили, Самаринов ушел. Возможно, кто-то получает от этого удовольствие. Я думаю, что разводить политическую грязь - это не самое благодарное и благородное дело.

Я намерен позитивно развиваться. Я просто хочу, чтобы люди в моем районе, в Бурятии хорошо жили. И я горжусь тем, что могу внести в это какой-то вклад. Я командный человек, и если нужно – мы будем работать и дальше. Я благодарен активу своего района, депутатам, главам поселений, старейшинам, которые говорили сегодня такие теплые слова, что я не мог себя сдержать - был очень сильно тронут. Я очень благодарен своему району, его жителям. И я всегда буду вместе с ними.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^