11.11.2015
В бассейне Селенги построят металлургический комплекс
В Монголии решили шире развивать отечественную металлургическую и сталелитейную промышленность

Это связано с тем, что монголы хотят самостоятельно удовлетворять потребность Страны степей в стали. 

В последний раз Монголия полностью обеспечивала свои потребности в металле, наверное, в древние времена. В новейшей истории это происходит впервые. Этот факт подчеркивает, что Монголия сейчас проходит процесс «второй индустриализации». 

Близ ныне действующего Дарханского металлургического завода намереваются возвести новый. 

Сырьевой базой будут являться месторождения железной руды, которые есть в Селенгинском аймаке. Это тоже север Монголии. 

Подстраховку в энергетическом снабжении задуманного комплекса призвана осуществить, очевидно, ГЭС, которую построят на реке Эгийн-гол, притоке Селенги. 

Монгольская часть бассейна Селенги начинает активно осваиваться. Расположенная в России бурятская часть бассейна реки, наоборот, останавливается в развитии по причине жестких экологических требований России к Селенгинско-Байкальскому водному узлу. 

Россия, судя по всему, никак не может воспрепятствовать росту в Монголии экологически агрессивных промпроизводств, к которым можно отнести и металлургическое. 

Если монголы не смогут достаточно качественно очищать сточные воды металлургического производства, это ухудшит качество воды трансграничной Селенги. 

Серьезное испытание из-за выбросов в атмосферу ждет воздушную среду. Так, с выбросами сернистого газа связаны кислотные дожди. 

Жителям Бурятии остается надеяться, что монголы при строительстве металлургического комплекса возьмут за пример передовые японские меткомбинаты компании Nippon Steel & Sumitomo Metal, которая входит в число самых крупных на планете и постоянно работает над вопросами как экологии, так и экономической эффективности. 

Между Монголией и Японией сейчас очень хорошие отношения. Главное, чтобы японцы захотели поделиться достижениями своих химиков и инженеров. 

В целом, усиление внимания властей Монголии к металлургии может дать толчок к развитию профильной научной отрасли, открытию Института стали и сплавов, освоению технологии производства броневой стали и так далее. Через 15 лет, возможно, даже за запчастями на машину Бурятия будет ездить в Монголию.

Идет импортозамещение по-монгольски. В самом разгаре импортозамещение по цементу, проводам и кабелям. По максимуму здесь стараются использовать местные ресурсы по растениеводству. Распахивают целину под картофель и хлеб, экспериментируют с гречкой, строят тепличные комплексы и выращивают арбузы, виноград. Подготавливается замещение в сфере электричества, металлургии и в других ключевых отраслях. В примитивной форме развивается даже выпуск транспорта. 

Недавно, впервые в истории Монголии, монголы самостоятельно построили 100 километров асфальтовой дороги. О вехе в истории написали даже СМИ страны.  Хотя, думаем, что катки и грузовики для подвоза асфальта были, наверное, все же импортными.
Социальные комментарии Cackle
^