12.11.2015
Депутат и зампред поспорили из-за мэрии
Отношения между исполнительной и законодательной властью, похоже, накаляются

На публичных слушаниях по бюджету произошел ряд небольших стычек между депутатами и членами правительства. В центре одной из них оказался город Улан-Удэ. 

Выступление депутата Народного Хурала Баира Цыренова, который возглавляет комиссию по вопросам развития столицы Бурятии, сводилось к тому, что республиканские власти должны помочь городу Улан-Удэ. Причем, помочь финансово. По словам депутата, городу никак не компенсируются расходы на поддержание статуса столицы республики. И в том числе из-за этого растет объем муниципального долга.

- Город вынужден входить в долги. И мы эту цифру знаем – свыше 2,5 миллиардов рублей долговых обязательств, - заявил Баир Цыренов.

 Заемные деньги, как отметил депутат, были потрачены на объекты социальной инфраструктуры – детсады, развязки, мосты. К тому же, число вопросов, которые должна решать городская власть растет. А вот доходы бюджета – наоборот падают.

 - Доля налогов, которые перечисляются городом в республиканский бюджет выросла в шесть раз. С 2,2 миллиардов до 13 миллиардов. При этом размер субсидий из республиканского бюджета остался практически неизменным, - пояснял Баир Цыренов.

 При таком финансовом раскладе, город не в состоянии справиться в предстоящим 350-летним юбилеем. А значит, должна подключиться республика.

 Впрочем, присутствующий на слушаниях зампред правительства Иннокентий Егоров с такими доводами не согласился, и обрушился с критикой на городские власти. В том числе, касающуюся их нерасторопности в вопросе проведения юбилея.

 - Мы сделали программу развития города Улан-Удэ. И она предусматривала инвестиции порядка шести миллиардов рублей. К сожалению, город Улан-Удэ вовремя в 2013 году его не провел. В связи с выборами и прочими делами закинули его черт знает куда. И в конце концов программу кое-как сверстали в этом году, - рассказал зампред.

 Что же касается муниципального долга, то и здесь Иннокентий Егоров раскритиковал кредитную политику мэрии.

 - Анализ структуры муниципального долга Улан-Удэ показывает, что с 2004 года коммерческие кредиты ежегодно нарастали и увеличились на первое января 2015 года в 2,8 раза. Было 755 миллионов рублей, стало 2 миллиарда 81 миллион, - рассказал он.

 По его словам, город не предпринимает достаточных мер по сокращению долга. Хотя республика пролонгировала кредит из республиканского бюджета аж до 2025 года. Вспомнил заместитель председателя правительства и про кадровую политику мэрии.

 - Вместо того, чтобы провести сокращение аппарата, они наоборот увеличили. Ввели сейчас второго зама. Сколько сейчас обслуживающего персонала в горсовете? – вопрошал Иннокентий Егоров. - Мы не можем подставлять республиканский бюджет. Нельзя так делать. Разбалансировать республиканский бюджет мы не позволим.

фото: http://kiri2ll.livejournal.com/60492.html

Социальные комментарии Cackle
^