12.11.2015
Правительство услышало: акция дальнобойщиков прошла не зря
Штрафы за неуплату сборов за пользование дорогами отсрочили, а сами сборы уменьшили

Напомним, в Бурятии около 50 большегрузов выстроились вдоль федеральной трассы, протестуя против ввода дополнительных платежей на перевозку груза.

Между тем, штрафы за неуплату сборов за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься в РФ с 1 мая 2016 года,  сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ и слова первого замминистра Евгения Дитриха.

Система взимания начинает работать территории всей страны с 15 ноября.

"При этом принято решение, что с момента запуска системы (15 ноября 2015 г.) штрафы за невнесение платы будут взиматься только на территории Московской области. На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 г.", - сказал Дитрих.

Кроме того, до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один км пути. На этот период к размеру платы применяется коэффициент 0,41. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно будет применяться коэффициент 0,82, что обеспечит снижение размера платы в этот период до 3,06 рубля на один км.

Система взимания платы полностью готова к запуску, отметили в среду в Минтрансе. Собранные средства пойдут напрямую в Дорожный фонд.

"Многие грузоперевозчики оказались не готовы к вводу системы, несмотря на масштабное информирование с нашей стороны о начале ее работы с 15 ноября и необходимости прохождения регистрации. Мы видим, что пользователи откладывают регистрацию в системе на последний момент без объективных причин", - добавил Дитрих.

Напомним, с 15 ноября 2015 года начинают действовать новые правила для владельцев тяжелых грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 12 тонн). Владельцы таких автомобилей должны будут осуществлять платежи в счет возмещения вреда, который тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.

За один километр большегруз, груженный свыше 12 тонн будет платить по 3,73 рубля за километр. Оплата пойдет в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Подробный фоторепортаж с места событий Вы сможете увидеть здесь.
Социальные комментарии Cackle
^