12.11.2015
Депутаты – правительству: «Это политика или политиканство?»
Обсуждение бюджета 2016 обернулось суровой критикой исполнительной власти

Молодежная политика – или политиканство? Почему у добывающих компаний нет допсолашений? Не слишком ли много денег уходит на финансирование госаппарата? 

На недавних публичных слушаниях по бюджету депутаты Хурала обрушились с критикой на исполнительную власть республики. Один из тех, кто «отчитывал» правительство – Цыденжап Батуев, председатель комитета с длинным названием «по межнациональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям».

Первый вопрос, которого коснулся депутат – это работа с добывающими компаниями Бурятии. По его словам, в большинстве случаев у республики нет ни инвестиционных соглашений, ни допсоглашений с крупными компаниями.

- Вопрос я задаю по трем основным налогоплательщикам: «Хиагда», «Тугнуй» и «Бурятзолото». Вообще, мы с кем инвестсоглашение имеем, с кем допсоглашение имеем? Только с Тугнуем, и то в 2015 году заканчивается, - сетовал Цыденжап Батуев.

Такие соглашения должны заключаться для того, чтобы на деньги пользователей ресурсов ремонтировать объекты социальной инфраструктуры, помогать бюджетам поселений. Отметил председатель комитета и тот факт, что «Хиагда» до сих пор работает в режиме разведки ресурсов, а не промышленного освоения. А это, в свою очередь, сильно ограничивает поступления в бюджет Бурятии.

- Это чье желание? Там уже завод сдается по производству серной кислоты. Разве это не промосвоение природных ресурсов? – вопрошал депутат.
По его словам, налоговые преференции, которые получают 13 основных налогоплательщиков, в число которых входят и эти компании, исчисляются даже не десятками- сотнями миллионов рублей.

- Тогда давайте взвесим – а стоит ли им давать? Давайте льготы сделаем долгосрочные и понятные малому и среднему бизнесу – нашему, - обратился он к министру экономики Бурятии Татьяне Думновой.

Возмущался Цыденжап Батуев и распределением бюджетных средств. Он коснулся такого направления расходов, как совершенствование госуправления. По словами министра финансов, чье выступление предшествовало претензиям депутата Батуева, на эти цели заложены немалые деньги.

- На совершенствование государственного управления направлено три госпрограммы с объемом финансирования на 2016 год в размере 4,6 миллиарда рублей или 10,6 процента от общего объема расходов, - заявил министр.

Цыденжап Батуев эту статью раскритиковал. По его мнению, на госаппарат тратится слишком много денег. Впрочем, в этом разделе он видит и финансирование своего комитета.

- Плохо это или хорошо я не знаю. Потому что я сам получаю деньги из этого раздела. Но вместе с тем, я говорю, что наш комитет основным источником будет видеть этот раздел, - сказал он. - Я согласен – создавайте, развивайте. Но не с такими же расходами. Ну и не с такими результатами работы.

В пример он привел молодежную политику Бурятии, на которую, как записано в проекте бюджета, в 2016 году планируется потратить всего лишь три миллиона рублей.
- Я тогда хочу спросить – это политика или политиканство? Ездить по районам, встречаться с молодежью, и после этого спокойно через правительство проводить три миллиона на молодежную политику. Или это профанация? – возмущался депутат.

В итоге, главным его предложением стало ведение нулевого чтения бюджета Бурятии. То есть, правительство, прежде чем подготовить «черновик» бюджета, должно обсудить основную концепцию с Народным Хуралом. Сегодня же парламентариям приносят уже готовый проект, который после этого долго обсуждается и принимается.

- Мы заложники происходящего. Четыре параметра бюджета утверждены, в том числе расходы. И мы сейчас говорим по факту. Давайте в конце концов, если мы действительно партнеры, проводить хотя бы усеченное нулевое чтение. Где будем говорить о концепции и о расходах. И тогда у нас будет более-менее взаимоуважительная работа, - подытожил Цыденжап Батуев.
Социальные комментарии Cackle
^