12.11.2015
В Бурятии заговорили о нехватке психбольниц
В психо-неврологические учреждения Бурятии уже выстроилась очередь
Число психически больных жителей республики растёт, сообщает "Байкал-Daily".

На сегодняшнем совете Народного Хурала Бурятии депутаты заслушали доклад министерства социальной защиты по организации социального обслуживания граждан. 

В своём докладе первый заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова сообщила, что в республиканском бюджете 2015 года на оказание социальных услуг в стационарной форме было запланировано более 820 миллионов рублей – 80% этих средств уже освоено.

- Кассовое исполнение по расходам стационарной и полустационарной форме социального обслуживания составило по 13 учреждениям. Увеличилось количество обслуживаемых граждан на дому без оплаты на 957 человек, что в 15 раз больше. Также увеличилось и количество обслуживаемых на условиях частичной оплаты на 538 человек, что 10,7 раз больше. А вот количество обслуживаемых граждан на дому на условиях полной оплаты уменьшилось на 50%, - сообщила Анастасия Меринова. 

Если с домами для престарелых и обслуживанием людей преклонного возраста в республике, согласно докладу всё в норме, то с больными психо-неврологическими заболеваниями Бурятия испытывает трудности. В частности, в социальных учреждениях для них не хватает мест. 

- У нас остро стоит вопрос перегруженности социальных учреждений психо-неврологического профиля. К сожалению, эта проблема у нас есть, - сказала Меринова. 

На сегодня в пяти психо-неврологических интернатах республики проживает 1225 человек. И если в дома-интернаты обычного типа очерёдности нет, то в учреждения психо-неврологического типа очередь существует у нас 97 человек. Учитывая рост числа людей с нервно-психологическими заболеваниями, минсоцзащиты ставит вопрос о необходимости увеличения психо-неврологических интернатов. 

- Планируется в 2016-17 годах построить корпус в Мухоршибирском районе и перепрофилировать некоторые учреждения социального обслуживания в психо-неврологического профиля, - заключила Анастасия Меринова. 

Парламентарии поддержали этот вопрос. 

- Это сегодня сложный вопрос, который требует немедленного разрешения. К тому же, очередь тех, кому необходимо находиться в стационарных учреждениях, неумолимо растёт. А с учётом того, что население стареет, у нас есть потребность в интернатах для престарелых, - сказал депутат Александр Стопичев.

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^