12.11.2015
Счетная палата «разнесла» бюджет Бурятии
Представленный проект бюджета вызвал массу нареканий со стороны счетной палаты

Исчезнувшие индикаторы, денежные нестыковки, бешеный рост госдолга - счетная палата обрушилась с критикой на проект бюджета Бурятии. 

Оказалось, что в проекте прописаны расходы, которые нечем покрыть, там, где идет снижение финансирование в бюджете почему-то обозначен рост. А ряд индикаторов, характеризующих развитие отдельных отраслей, либо попросту выброшены из проекта, либо сильно занижены.

По словам министра финансов Игоря Шутенкова, доходы бюджета в следующем году составят 41,4 миллиарда рублей. Из них то, что заработает Бурятия – 23,7 миллиарда. Остальное – безвозмездные поступления из федерального бюджета.

- Общий объем безвозмездных поступлений учтен в объеме 17,7 миллиардов рублей. В проекте бюджета нет федеральных инвестиций и ряда субсидий, которые распределяются правительством России в течение года. Этим объясняется снижение безвозмездных поступлений и отдельных поступлений по сравнению с текущим годом, - заявил министр.

Расходы бюджета будут распределены по четырем основным направлениям. На социальную сферу потратят 30 миллиардов рублей, на развитие инфраструктуры – пять миллиардов, на развитие экономики – 2,4 миллиарда, а на совершенствование госуправления – 4,6 миллиарда.

При этом, уже не в первый раз звучат слова о том, что бюджет будет «сложным». Судя по всему, именно на 2016 год в Бурятии придется самый пик кризиса.
Однако представленный проект бюджета, как оказалось, имеет массу нестыковок и несоответствий. Так, председатель счетной палаты республики Евгений Пегасов рассказал о казусах, которые обнаружились в представленном проекте.

- В основном наши замечания касаются вопросов соотносимости объемов финансовых ресурсов, которые требуются на реализацию той или иной государственной программы с возможностью достижения конкретных результатов, рассказал Евгений Пегасов.

Например, в программе «Развитие образования и науки» объем финансирования снизится на три процента. Но почему-то индикаторы программы при этом совсем не упали. А даже наоборот – по прогнозам правительства они должны вырасти. Спрашивается: за счет чего произойдет этот рост?

- Аналогичная ситуация складывается по программе «Доступная среда», где по сравнению с 2015 годом предусматривается уменьшение расходов на 55,5 миллионов рублей при увеличении в 2016 году всех 12 индикаторов программы, - продолжает Евгений Пегасов.

И таких несоответствий обнаружилось немало. В проекте бюджета прописано, что за счет республиканского бюджета будет построен пристрой к зданию национальной библиотеки, а сама библиотека будет реконструирована. Обойдется это «удовольствие» в 34,5 миллиона рублей.

- Между тем, в федеральной целевой программе «Культура России» а также в действующей редакции республиканской подпрограммы доля республиканского бюджета составляет лишь пять миллионов рублей, - говорит Евгений Пегасов.

Отсюда вопрос – откуда власти возьмут еще 30 миллионов рублей, если в бюджете их нет?

Еще один «прокол» - это целевые индикаторы. Правительство по каждой отраслевой программе на следующий год прописывает значения, которых нужно достичь в течение года.

И некоторые из этих значений просто «выброшены» из бюджета. Например, из программы развития растениеводства исчезли такие индикаторы, как производство картофеля и овощей. А по производству зерновых планка сильно занижена – всего 62 процента к уровню 2013 года.

Впрочем, скорее всего эти изменения связаны с возможной засухой и неурожаем на будущий год. Хотя определенный прогнозов сегодня никто сделать не может.
Коснулся председатель счетной палаты и долговых обязательств Бурятии. По его словам, за последние два года госдолг Бурятии вырос с 3,1 миллиарда рублей до 8,5 миллиардов. Причем, больше половины республика должны коммерческим банкам под сумасшедшие проценты. Но в будущем году ситуация еще более усугубится.

- На первое января 2017 года суммарная величина государственного долга Бурятии может составить 12,5 миллиардов рублей. При этом, доля обязательств перед кредитными организациями достигнет 76,8 процента или 9,6 миллиарда рублей, - заявил Евгений Пегасов.

Выход видится в том, чтобы любые незапланированные доходы бюджета направлять на погашение долга, а коммерческие кредиты пытаться заменить бюджетными со ставкой всего 0,1 процента.

Впрочем, сделать это будет непросто. Дефицит бюджета достигнет в следующем году 2,3 миллиардов рублей. И покрывать его власти собираются как раз через коммерческие кредиты.

Другими словами, слова о «сложности» будущего года ничуть не преувеличены. Бюджет действительно будет непростой. Главное, чтобы Бурятия, пытаясь выбраться из кризиса, не оказалась в долговой яме, из которой без посторонней помощи потом не выбраться.

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^