13.11.2015
Прокуратура подтвердила бездействие местных властей и МЧС в Бурятии – Гринпис
Власти вовремя не среагировали на горящие торфяники

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заставила МЧС приступить к тушению торфяных пожаров в Бурятии, говорится в сообщении Гринпис. Сами представители экологической организации находятся сейчас в Улан-Удэ. По их мнению, ущерб Байкалу от летних пожаров можно было предотвратить, сообщает «Байкал-Daily».

Накануне в Бурятии побывал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. На встрече с журналистами он рассказал, что пожары начинали тушить в республике, когда делать это уже было слишком поздно. 

По словам эксперта, сейчас о результатах пожароопасного сезона пока говорить сложно, ведь республика всё ещё борется с торфяными пожарами. 

- Сказать о результатах пока сложно. Пожары горят, соответственно работа идёт дальше. Наша основная задача в том, чтобы объединить усилия государственных служб, волонтёров, нашей организации, для того, чтобы весной, по крайней мере, торфяные пожары были ликвидированы, чтобы не было такой катастрофы, которая была в этом году, - сообщил журналистам эксперт. 

Тушить разгоревшиеся торфяники в Бурятии начали лишь после обращения Гринпис в прокуратуру республики, заявил представитель Гринпис. 

- Ответа пока не пришло, но зато случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал Михаил Крейндлин.

Он также заметил, что погашению бушующих лесных пожаров республика обязана лишь природе. По его мнению, пожары не потушили – они потухли сами. 

- Лесные пожары да, потухли, - заметил Крейндлин. - Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. В основном, всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор. Безусловно, какая-то их часть перезимует, но это зависит от того, какая будет зима. Если зима будет снежная и очагов будет мало, то тогда будет реальный шанс потушить их весной. Но это надо делать сразу, как только сойдёт снег, в апреле. 

Эксперт также отметил, что республика не должна искажать информацию о пожарах и необходимо вовремя заниматься ликвидацией даже самых малейших очагов. 

- Самое главное, пожары, которые появляются весной. Их надо сразу тушить, а не скрывать, как у нас это делается, - подчеркнул представитель Гринпис. - Вот если посмотреть сводку МЧС, то там нет торфяных пожаров, которые горят в Кабанском районе. Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения. Поэтому, если пожары будут вовремя тушиться, то ситуация улучшится, если нет, то будет как в этом году.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям также затронул тему ущерба Байкала от лесных пожаров Бурятии. По его мнению, избежать ущерба можно было, если бы в республике с самого начала обращали внимание даже на самые малейшие очаги. 

- Предотвратить это можно было. Основная проблема у нас в том, что начинают тушить пожары, когда их тушить уже нельзя. А когда они маленькие, и их тушить можно, официально не признают и они не тушатся, - сказал Крейндлин. 

В целом, специалист назвал ситуацию тяжёлой, и отметил, что если отношение к ситуации не изменить, то всё повторится снова. 

- Дай бог, что если год будет мокрым, то гореть лес не будет. А если будет такое же отношение к пожарам, как в этом году, то будет, то же самое, - резюмировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России». 

Он также отметил, что у Байкала ещё много нерешённых проблем, которые требуют немедленного реагирования. Среди них он выделил возможное строительство ГЭС в Монголии на Селенге, разработку месторождений и туризм. 

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - заключил Крейндлин. 

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^