13.11.2015
Иволгинский депутат: «Терпение людей не бесконечное»
У 1,5 тысячи дошколят нет детского сада, а школьники Иволгинского района вынуждены ездить на учебу в Улан-Удэ

Такие реалии озвучила перед министрами и парламентариями Бурятии депутат Иволгинского райсовета Елена Гашинова. По ее словам, в сельском поселении «Гурульбинское» не хватает ни школ, ни детсадов, ни медучреждений. И в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. 

- Администрацией района выделено 108 участков для многодетных семей. Также у всех на слуху появление поселка Стрижи, где будет построено 240 домов. И вывод прост: население объединенного поселения растет, а значит повышается нагрузка и на без того скромные объекты инфраструктуры, - рассказала Елена Гашинова.

Депутат призналась, что некоторых объектов в поселении нет вообще. А больше всего «душа болит» за образование.

- Например, в Поселье проживает 1011 дошколят. В Гурульбе – 520. А по факту полторы тысячи маленьких жителей лишены доступного дошкольного образования. У нас нет ни одного детского сада, - продолжает Елена Гашинова.

Родители, которые не хотят мириться с таким положением дел, вынуждены возить своих детей в детсады Улан-Удэ. Примерно такая же ситуация и со школьниками.
Школа, расположенная в Гурульбе, рассчитана на 110 детей. Фактически же здесь учится 380 школьников. Школа вынуждена работать в три смены, а площадей хватает только на учебный процесс – ни актового зала, ни столовой школа позволить себе не может.

- В Поселье ситуация еще более напряжённая. Там есть только начальная школа. Вы даже представить себе не можете, в каком здании размещается эта школа. Через два года этому зданию исполнится 160 лет. Это здание площадью всего 66 квадратных метров посещает 100 детей. Вы спросите: как они там помещаются. Они учатся в четыре смены, - рассказывает Елена Гашинова.

При этом, часть учеников Поселья и Гурульбы вынуждены ездить на учебу в Улан-Удэ. Все они разбросаны по городским школам. И здесь уже встает транспортный вопрос. Ведь по сути эти проблемы оборачиваются для жителей Левобережья огромными пробками каждый час пик.

- Другой внушительный социальный блок – здравоохранение. В Гурульбе он представлен врачебной амбулаторией, а в Поселье – фельдшерским пунктом. Износ здания этого фельдшерского пункта стопроцентный. Площадь всего 30 квадратных метров. И как там должны принимать полторы тысячи детей одного только Поселья? – вопрошает иволгинский депутат.

В здании фельдшерского пункта одновременно может находиться не более пяти человек. Все остальные стоят в очереди на улице. В лучшем случае – в машинах.

- В связи с этим убедительно просим включить в расходную часть бюджета следующие статьи: строительство детского сада и школы Гурульба, строительство детского сада и школы в Поселье. И наконец-то начать строительство врачебной амбулатории в Поселье, о которой говорили последние пять лет. Причем, начать строительство в первом полугодии 2016 года, - обратилась Елена Гашинова к Народному Хуралу и правительству Бурятии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^