16.11.2015
Патриарх Кирилл собирается освятить Байкал
Глава РПЦ совершит чин освящения в рамках рабочей поездки в Сибирь

Об этом сообщил общественный деятель, поэт и путешественник Владимир Исайчев на одной из дискуссионных площадок проекта «Дни Байкала» в Москве.

14 ноября на артплощадке «Корабль Брюсов» прошла встреча с воздухоплавателем и рекордсменом книги Гиннеса Владимиром Исайчевым. Известный путешественник стал гостем пятрнадцатидневного эколого-просветительского проекта «Дни Байкала» в Москве. В 2007 году он вместе с покорителем Северного полюса Валентином Ефремовым совершили перелет над, так называемым, «бермудским треугольником» Байкала. Цель столь авантюрного поступка - привлечь внимание мировой общественности, СМИ и представителей науки к проблемам уникальной природной зоны.

2.jpg

Как рассказал участникам встречи на Крымской набережной Владимир Николаевич, вслед за публикацией отчетов полета было принято решение о начала масштабной международной научной экспедиции «Миры на Байкале». В период с 2008 по 2010 годы было совершенно более 50 погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и проведен мониторинг состояния водоема. 1 августа 2009-го вблизи острова Ольхона в батискафе под воду опустился и Владимир Путин.

Владимир Исайчев – активный общественный деятель. Он создал движение «Возвращение к истокам», которое занимается сохранением и развитием национальный традиций, проводит фольклорные фестивали и значительное внимание уделяет защите водных объектов нашей страны. По признанию путешественника, Байкал сегодня находятся в довольно тяжелом состоянии. Бездуховное, а иногда даже бездушное, отношение человека к самому глубокому озеру на планете привело к уничтожению десятков живых организмов, нанесен невосполнимый урон экосистеме. А лесные пожары в Иркутской области и Республике Бурятии летом 2015года навсегда вписаны в историю, как одна из самых страшных экологических трагедий современности.

Ситуацию вокруг Байкала Владимир Исайчев не так давно обсудил в частной беседе с Главой Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл выразил озабоченность в отношении того, что происходит на территории Прибайкальского заповедника и поддержал предложение исследователя совершить чин освящения озера. «Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. И мы сами перед полетом сделали все необходимые ритуалы, обращались к духам местности. И это действительно помогло. Патриарх прекрасно понимает это, и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне» - поделился впечатлениями встречи с Его Святейшеством Владимир Исайчев. Ожидается, что ритуал будет совершен в ходе следующей рабочей поездки Патриарха в Восточную Сибирь.

Также на «Корабле Брюсова» были показаны отрывки документального фильма о воздушном путешествии и записи постановки «Имперского русского балета» - «Полет над легендой». Кстати, либретто к этому произведению написал сам Владимир Исайчев, а за сценическую реализацию взялся Гедиминас Таранда. Сейчас театр с эко-балетом о Байкале выступает на зарубежных и российских площадках. При этом авторы мечтают показать его на сценах Иркутска и Улан-Удэ. 

В завершении встречи Владимир Николаевич передал организаторам, свои книги с автографом и диск с документальным фильмом о своем рекорде - «Полет через легенду». Все это уйдет на благотворительный марафон «Не дадим сгореть земле Байкала». 20 ноября, на торжественном закрытии «Дней Байкала» они будут вручены самым щедрым участникам. Помимо Исайчева, в благотворительном марафоне принимают участие и другие писатели, художники и фотографы.

Маргарита Морозова.

Фото: patriarchia.ru 
Фото: с мероприятия предоставил "Оргкомитет "Дней Байкала в Москве"
Социальные комментарии Cackle
^