16.11.2015
Самые громкие провалы ЕГЭ в Бурятии
Нарушения ЕГЭ с 2009 года в дайджесте «Номер один»


2009 год
Взрослая самодеятельность 

В 2009 году Единый государственный экзамен — ЕГЭ — стал обязательным для всех выпускников. Однако, несмотря на нервы и напряжение, со стороны школьников грубых нарушений правил замечено не было. Зато «отличились» взрослые. 

В школе №7 в поселке Восточном Улан-Удэ учителя и завуч школы решили перестраховаться и вскрыли конверты с тестами детей. Учитель русского языка по просьбе завуча школы исправила ошибки в экзаменационных работах детей. В ходе проверки завуч призналась, что ошибки были исправлены по ее инициативе - она хотела улучшить результаты, и избавить учеников от стресса. Но, как говорится, хотела как лучше, а… результаты ЕГЭ были аннулированы, виновники уволены. В том числе и директор школы.  

В результате такой самодеятельности ни в чем неповинным школьникам пришлось заново сдавать экзамен. Причем это коснулось всех 63 ребят, даже тех, в чьих работах не было никаких исправлений. Как признались ребята, все произошедшее и стало для них настоящим стрессом, гораздо большим, чем сам ЕГЭ. 

2010 год
Всему миру – помогу 

В 2010 году всех поразила школьница из Джидинского района Бурятии. Девочка набрала хороший результат на ЕГЭ по биологии, но всё испортила, выложив свои ответы в Интернет. Позже она призналась, что таким поступком хотела хотела ребятам из других городов тоже хорошо сдать экзамен. IP-адрес компьютера, с которого было отправлено сообщение, и уникальный номер КИМа (контрольно-измерительные материалы) вычислили быстро. По ним установить имя автора не составило труда. Результат экзамена сразу аннулировали и предупредили Лену, что его не примут ни в одном вузе.

2011 год
Первые нарушители по России

В этом году Бурятия стала одним из первых регионов России, где были зафиксированы несколько случаев нарушения во время ЕГЭ. Всего с экзаменов были удалены пять человек, трое – из Закаменского района и двое выпускников из Улан-Удэ. У всех приемная комиссия обнаружила сотовые телефоны, которые находятся во время ЕГЭ под запретом. 

2012 год
Фотография на память

В 2012 году в Улан-Удэ аннулирован тест одной из выпускниц. Девушка во время экзамена по русскому языку сняла свою работу на мобильный телефон. Так она хотела получить помощь в выполнении заданий. 

2013 год
пойман с ММС 

В 2013 году экзамены по выборы в Бурятии прошли почти без замечаний. Однако во время сдачи основного ЕГЭ по русскому языку был пойман выпускник, вышедший с телефона в Интернет. Юноша из Иволгинского района пытался отправить ММS, однако был пойман и ответ получить так и не успел.

2014 год
Телефоны и шпаргалки

За нарушения, выявленные в ходе ЕГЭ по русскому языку, результаты аннулированы сразу у нескольких ребят. Шестеро ребят воспользовались мобильные телефоны, двое — шпаргалками. Всех удалили с экзаменов, составлены соответствующие акты.

Бывают почти анекдотические случаи. В 2014 году один из выпускников пронес на экзамен сотовый телефон, что запрещено. Дядя позвонил, чтобы узнать, как он сдал экзамен. Но ребенок был еще на экзамене. Когда телефон зазвонил, выпускник был вынужден достать телефон. Попался.  А ведь школьник не пользовался телефоном и звонок произошел буквально перед концом экзамена. Доброжелательный дядя подвел своего племянника»

2015 год
На Бурятию клевещут?

Размеренную сдачу ЕГЭ нарушило сообщение федеральных СМИ о том, что в двух гимназиях города «планируют подтасовать варианты ответов». 

Речь, в частности, по данным ТАСС, идет о фактах нарушений правил сдачи ЕГЭ по русскому языку в городе Улан-Удэ в гимназии № 3 и «планируемой подтасовке вариантов» в аудиториях 17 в 13 гимназии. 

В Бурятии такая информация названа обычной «уткой». 

Но и реальные нарушения не заставили себя ждать. 

При проведении экзамена по математике базового уровня были удалены за наличие мобильных телефонов – один школьник из Кяхтинского района, один из Улан-Удэ, трое из  Тункинского района. Еще один школьник уличен в использовании шпаргалок. 

При проведении ЕГЭ по русскому языку было удалено 4 выпускника. Причина вновь одна и та же – наличие мобильного телефона и шпаргалок. 

2015 год
Разоблачение года:

15 выпускников лишатся своих аттестатов. В ноябре выяснилось, что эти школьники при повторной сдаче Единого экзамена, списывали. Теперь они покинут учебные заведения, результаты их тестов будут аннулированы, а впереди ждет новая пересдача. 

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^