16.11.2015
Бурятию атаковали «спайсы»
47 фактов появления новых психоактивных веществ зафиксировали в республике

В ФСКН по Бурятии обеспокоены: в республике наметилась тенденция увеличения фактов распространения наркотиков синтетического ряда, то есть новых психоактивных веществ, а в народе – просто «спайсов».

- Здесь цифры неутешительные, - говорит заместитель начальника УФСКН по Бурятии Михаил Слепнев. – За 10 месяцев сотрудники наркоконтроля выявили 20 таких преступлений. Если вернуться в 2014 год, то таких фактов было только три, а в 2013 только один. Наверное, все в курсе, что новые психоактивные вещества в России получили широкое распространение. Надо с этим бороться. Хотелось бы, чтобы жители Бурятии не проходили мимо таких случаев – надписей на заборах, рекламы в социальных сетях. Такие факты мы принимаем от населения и ждем помощи.

По словам Михаила Слепнева, география, откуда поступают «спайсы» очень обширна. 

- Есть данные, что эти спайсы распространяют с украинской стороны. Понятно, что идет это и с центральных регионов России. Это так называемые курительные смеси – соли, «спайсы», дизайнерские наркотики, - говорит Михаил Слепнев, и добавляет. – По России есть масса примеров смертельных исходов. В отношении «спайсов» можно с уверенностью сказать – именно они сеют смерть, потому что однократное употребление уже вызывает зависимость. При употреблении этих смесей у человека поражаются центральные системы. Люди просто выходят с балконов и не понимают, что они делают.

Пока может успокаивать и тот факт, что в Бурятии летальных исходов от употребления «спайса» зарегистрировано не было, но были случаи отравления, которые зафиксировала «скорая помощь». Потребителями наркотика в Бурятии является скорее молодые люди в возрасте до 40 лет.

Напомним, как ранее сообщал «Номер один», наркоконтроль Бурятии призывает всех неравнодушных сообщить о том, где торгуют смертью. Акция с таким названием стартовала в республике с 16 ноября и продлится до 27 ноября.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^