16.11.2015
Школьников из Бурятии разоблачили в нечестной сдаче ЕГЭ
По фактам нарушений теперь будут работать следователи

Традиционный брифинг в правительстве Бурятии отличился скандалом – 15 участников ЕГЭ этого года получили хорошие результаты незаконно. Вычислить их помог мониторинг Рособрнадзора Бурятии, который в ведомстве проводят постоянно. Отметим, ЕГЭ ребята пересдавали и попали в поле зрения из-за подозрительно высоких результатов.

- По результатам мониторинга Рособрнадзор обратил наше внимание на 106 участников, которые существенно повысили свой балл после пересдачи экзамена, - рассказывает министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. - Те ребята, которые сдали на двойку, после пересдачи их результаты выросли более, чем на 50 баллов. По этим 106 ребятам у нас была проведена служебная проверка, включающая региональную перепроверку экзаменационных работ и просмотр видеопротоколирования экзамена. К сожалению, под подозрение попали 29 участников ЕГЭ.  По решению государственной экзаменационной комиссии в Бурятии результаты работ 15 нарушителей будут аннулированы. Соответствующая информация ушла уже в Рособрнадзор. Окончательное решение будут принимать там, но факт остается фактом.

Что касается нарушений, которые зафиксировали видеокамеры, то это, в первую очередь, мобильные телефоны и шпаргалки. Отметим, обычным аннулированием результатов дело не закончится.

- Это грубейшие нарушения, и, соответственно будут приниматься решения не только по этим 15 участникам, но и по организаторам проведения экзамена. Здесь по некоторым вопросам мы будем вынуждены консультироваться со Следственным комитетом. Это существенное нарушение, они влекут серьезные последствия для тех, кто их допустил, - говорит Алдар Дамдинов.

Проверка организаторов ЕГЭ, которые допустили нарушения, проведут по каждому случаю и в каждом муниципалитете.

- Сегодня эта проверка будет продолжена уже по каждому случаю, в каждом муниципалитете. По понятным причинам я сейчас не буду называть муниципалитеты, пункты проведения экзаменов, где это было проведено, но, к сожалению, что мы вынуждены констатировать, что это массовое явление одного, двух, трех пунктов проведения экзаменов, не по всей республике, а конкретный муниципалитет, конкретный пункт. И у нас очень большие вопросы к организаторам именно этого пункта, - рассказал Алдар Дамдинов.

Ответ на вопрос, могли ли организаторы получить взятку, чтобы закрыть глаза на нарушения, Алдар Дамдинов прокомментировал тем, что выяснением обстоятельств теперь займутся следователи.

Кроме того, у этих 15-ти школьников аннулируют аттестаты. 

- Соответствующие письма будут направлены в ВУЗы, где эти ребята обучаются. В основном они обучаются в нашем техникуме. В федеральных вузах за исключением одного, - говорит Алдар Дамдинов. - Детей ждет пересдача экзамена в будущем году и только после этого они могут поступить в ВУЗ. Это очень жесткое наказание, мы это понимаем, но мы вынуждены это сделать, чтоб предупредить всех, что не стоит пользоваться ни сотовыми телефонами, не пытаться проносить их, не пользоваться шпаргалками, это влечет за собой серьезные последствия. Вот видите, они думают, что все прошло, все устаканилось, радуются, но если есть какие-то подозрения, мы все просматриваем. Родителям мы можем показать видеозаписи, и доказать, что были нарушения.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^