16.11.2015
ЕГЭ в Бурятии "ожесточится"
Из некоторых КИМов исчезнут «угадайки», а видеокамер в аудиториях станет больше

О новшествах в новом сезоне единого государственного экзамена на традициолнном правительственном брифинге рассказал министр образования и науки Алдар Дамдинов.

В этом году изменения коснулись пересдач – были введены дополнительные сентябрьские сроки. Тем ребятам, которые не сдали экзамен, давалась возможность пересдать его в сентябре. 

- Таких участников у нас было несколько десятков. По математике базовом у нас принимало участие 63 участника, 34 не справились. По математике профильного уровня участвовали 27 человек, 18 из них не набрали минимальные 27 баллов. По русскому языку все участники успешно сдали экзамен. Таковых было девять человек, - рассказывает Алдар Дамдинов.

В соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации в Бурятии утвержден срок проведения итогового сочинения. 

- Его мы проводили в прошлом году, в этом году утвержден порядок проведения итогового сочинения и изложения. Ребята пишут сочинение 2 декабря 2015 года, 3 февраля 2016 года и 4 мая 2016 года. Три возможности есть у ребят сдать экзамен. Причем, можно сдавать хоть три раза и выбрать при этом лучший результат для себя – не возбраняется, - рассказывает Алдар Дамдинов.

Что касается 2016 года - по решению Министерства образования и Роскомнадзора исключаются сентябрьские и февральские сроки проведения ГИА-11. Это первая и вторая волна. 

- Кроме того, будет отказ от части с выбором ответов в заданиях по истории, обществознания, географии, информатики и ИКТ. В народе их называют «угадайки». Части «С» не будет в заданиях, - рассказывает Дамдинов.

Тем временем, есть обязательства и по регионам – увеличение доли аудитории в пунктах проведения экзаменов с видеонаблюдением в режиме онлайн. В этом году в Бурятии было 80% аудиторий, где экзамены проводились в режиме онлайн.

- Будет увеличиваться доля пунктов проведения экзаменов с печатью КИМ в аудиториях. В 2015 году печать КИМ проводилась только в 12 пунктах. Пока мы еще оцениваем, во сколько нам это обойдется. Далее, будет использоваться технология сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов в день экзамена. Других масштабных изменений не предполагается, - рассказал Алдар Дамдинов.

Согласно правилам, кроме заданий на столе участника ЕГЭ может находиться ручка, документ, удостоверяющий личность, средства обучения, лекарства и питание при необходимости и специальные технические средства для лиц с ограниченными возможностями и черновик.

Отметим, в этом году во время проведения ЕГЭ в Бурятии зафиксировали 26 нарушений установленного порядка проведения ЕГЭ. Это были в основном нарушения по наличию и проноса мобильных телефонов и вынос КИМ из аудиторий. По всем 26 было принято решение об аннулировании результатов экзамена без права повторной сдачи ЕГЭ.

15 участников ЕГЭ этого года получили хорошие результаты незаконно. Вычислить их помог мониторинг Рособрнадзора Бурятии, который в ведомстве проводят постоянно. Отметим, ЕГЭ ребята пересдавали и попали в поле зрения из-за подозрительно высоких результатов.

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^