17.11.2015
КУИ снова остался в статусе «самовольщика»
Земля, которой распорядился город, была и осталась федеральной

Суд отказался пересматривать дело о захвате федеральной земли.

Спорная территория – 120 квадратных метров. Пять лет назад КУИ сдал в аренду кусок земли на остановке «Стрелка» под торговый павильон. Предприниматель развернул маленький бизнес. Тем временем прокуратура развернула дело и выяснила, что КУИ сдал в аренду федеральную землю. После нескольких заседаний, суд пришел к выводу, что город не имел права распоряжаться чужим земельным участком. 

Комитет, в свою очередь настаивал на том, что раз дорога муниципальная, то и придорожная территория тоже принадлежит городу, но кадастр перечеркнул указанными границами это философское определение. Дорога муниципальная, а земля под ней, и та что вокруг - федеральная.

В марте 2015 года решение последнего суда вступило в законную силу и догонять вчерашний день, казалось бы, поздно. Однако в сентябре 2015 года КУИ обратился в суд с формулировкой «вновь открывшиеся обстоятельства», якобы при регистрации прав на землю Российской Федерации не было учтено местоположение автомобильной дороги общего пользования, находящейся в черте населенного пункта. А ответчик не знал о том, что внедрился на чужую территорию.

Прокуратура осталась непреклонной. Если быть кратким, то озвучено примерно следующее: «незнание границ чужих территорий не освобождает от ответственности». 
Претензии КУИ отклонены. Пересматривать решение суд не будет. Неизвестными пока остаются несколько вопросов: получал ли город с 2011 года платежи за сдачу в аренду чужих земель? Что будет, если предприниматель исправно уплачивал ренту? Сколько еще федеральных земель сдается городом в аренду? 

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^