17.11.2015
Протесты не помогли: председателей комитетов Хурала не будут выбирать тайно
Безобидный вопрос об изменении регламента Народного Хурала обернулся настоящим скандалом

Депутаты должны были изменить процедуру избрания председателей комитетов республиканского парламента. 

Вместо открытого голосования законопроект предполагал тайное. Однако фракция «Единой России» заявила, что не поддерживает этот проект.

Такую позицию озвучил депутат Александр Стопичев. Эти слова спровоцировали целый ряд возмущений со стороны депутатов. Особенно возмущался депутат Коренев.
 
- У меня ощущение, что депутаты, ратующие за открытое голосование, беспокоятся за свои кресла уже в следующем созыве, - говорил он. - Я считаю это абсолютно неправильным. Если мы хотим демократию, давайте все проходить эти процедуры. 

И внезапно он предложил сократить Хурал в три раза, а депутатов оставить только на постоянной основе. 

Мнение о необходимости тайного голосования поддержали и другие депутаты. 

- Почему мы боимся тайного голосования, - вопрошал депутат Баир Гармаев. - Время меняется. сегодня «Единая Россия» даже не думает о будущем. Этот созыв закончится, давайте дадим шанс, чтобы в 2018 году тайным голосованием избирали зампредов, председателей комитетов. Чтобы не только партия власти занимала эти места. 

- Хватит контролировать итоги голосования. Все контролировать невозможно, - заявил Сергей Мезенин. - Порядок избрания председателей комитетов нужно менять. 

- Для будущих депутатов, было бы очень хорошо, если бы этот закон приняли, - заявила Екатерина Цыренова. - Давайте, не будем контролировать друг друга, а сделаем так, как положено. 

- С февраля мы авторитет Хурала уронили ниже плинтуса. И все из-за кадрового вопроса. Если хоть как-то мы хотим поддержать авторитет нашего парламента, мы должны принять это постановление и применять его не со следующего, а с этого созыва, - выступил Леонид Турбянов. 

Баир Цыренов из КПРФ вообще предложил фракции «Единой России» объявить перерыв и еще раз обсудить этот вопрос. Однако к нему не прислушались. И вопрос вынесли на голосование. 

В итоге депутаты законопроект отвергли. "За" высказались 25 депутатов. Для его принятия необходимо было как минимум 33. Против же проголосовали 23 депутата. Таким образом, партия власти все-таки удержала прежний порядок избрания председателей комитетов – открытым голосованием.

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^