18.11.2015
Депутаты Хурала снова не смогли лишить Александра Голкова звания «мэр» (Обновлено)
Причина – четыре миллиарда и 2,5 тысячи нормативных актов

В очередной раз депутаты Хурала пытались лишить Александра Голкова статуса мэра города. Как и в прошлый раз, этот законопроект вызвал массу споров. Рьянее других позицию мэрии отстаивал Матвей Гершевич. 

- Если почитать закон, то получается, что главы местного самоуправления не будет. Столько лет был глава местного самоуправления, а теперь не будет что ли? – возмущался экс-спикер. 

Докладчик по вопросу Бато Семенов парировал тем, что мэром не должен называться тот, кто избран из состава депутатов и прошел только один округ. И в очередной раз попенял мэрии на введение должности второго заммэра. 

- У нас сити-менеджер практически не отвечает за хозяйство. Мы сейчас вводим второго заммэра, который будет отвечать за хозяйство, - сказал Бато Семенов. - Данный законопроект позволит более четко разделить компетенцию городских властей. 

Однако часть депутатов также возражала против закона. По словам Сергея Мезенина, этот закон, по сути, принимается на три года. Ведь именно через три года снова будут прямые выборы мэра. 

- Сейчас только пройдет изменение документов, вывесок, а через три года опять все менять. Так что ли? – спрашивал Сергей Мезенин у Бато Семенова. 

Неожиданно в обсуждение включилась Валерия Халтакшинова, председатель государственно-правового комитета правительства Бурятии. Ее выступление сводилось к следующему: 

- Прошу учесть мнение главы Бурятии, правительства Бурятии о нецелесообразности этого законопроекта. 

То есть исполнительная власть впервые объявила о своем мнении в этом вопросе и фактически встала на сторону мэрии. 

Часть депутатов предложили в очередной раз перенести этот вопрос. Однако большинство настояло на том, чтобы проголосовать.

Причем, часть из выступающих изменила свое мнение, после того, как были оглашены некоторые ранее не звучавшие доводы. 

- Халтакшинова достаточно вскользь упомянула: менять надо от 2,5 тысяч нормативных актов в мэрии. В Москве наши 4 миллиарда, которые нам правительство России должно отправить на празднование юбилея города. Никто там разбираться не будет. Лишняя запятая - и всё, - грозился Матвей Гершевич. 

После таких доводов Бато Семенов заявил о том, что он изменил свое мнение. В итоге депутаты решили перенести вопрос – уже во второй раз. "За" высказались 33 депутата. Именно столько необходимо, чтобы это решение прошло. 

Судя по всему, депутаты будут рассматривать этот вопрос на другой сессии. А возможно не будут рассматривать вообще.

На пресс-конференции по итогам сессии Борис Ботоев заявил, что перенос «мэрского» вопроса вовсе не связан со страхом потерять федеральные деньги. По его словам, в некоторых документах по 350-летию города Матвей Гершевич до сих пор проходит как председатель Народного Хурала. И такие вещи никак не влияют на получение денег из федерального бюджета. Кроме того, Борис Ботоев продемонстрировал распоряжение правительства, в котором сказано, что переименовывать мэра временно - нецелесообразно. И добавил, что претензии депутатов к мэрии заключаются в том, что городские власти не исполняют свой же устав. А именно - пункты о полномочиях и компетенции мэра. - Пусть хоть Папой Римским называется, - заявил Борис Ботоев, имея в виду, что наименование не столь важно, и речь идет об исполнении устава города.  

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^