18.11.2015
Хурал будет судиться с Прокуратурой по самоволкам
Республиканский парламент, наконец, принял спорный закон

Законопроект о самовольщиках, который в последнее время так много обсуждали, наконец принят. Приняли его депутаты Хурала не без споров. Прокуратура выступила против, ссылаясь на противоречия с федеральным законодательством. Однако депутатов это не остановило. И Хурал готов отстаивать этот закон в суде.

Это закон дает жителям право на узаконение самоволок, построенных до 2010 года. Как заявила докладчица по вопросу врио министра имущества Марина Коротич, обоснованием стало решение Европейского суда по правам человека.

Теперь, чтобы узаконить строение, жителю достаточно предоставить справку о регистрации по месту жительства, домовую книгу, архивные сведения, квитанцию об оплате земельного налога и техпаспорт.

Однако представитель прокуратуры Бурятии заявила, что ведомство выступает против этого проекта, так как он противоречит федеральному закону. И это выступление вызвало у депутатов бурную полемику.

- Десять лет мы не могли эту проблему решить, а сегодня мы хотим вразрез с прокуратурой этот закон принять. Почему до конца не проработали данный вопрос? Я предлагаю перенести этот вопрос на следующую сессию. Пусть прокуратура обработает, и примет решение по этому законопроекту. 20 дней подождем, ничего страшного, - заявил депутат Коренев.

Мнения разделились одни депутаты говорили, что не стоит принимать закон, который потом прокуратура отменит через суд. Другие говорили, что лучше принять его и отстаивать в суде.

К тому же, переносить принятие, по словам некоторых народных избранников, бессмысленно, поскольку надзорное ведомство ни через месяц, ни через два свое решение не поменяет.

- Никто не сможет ответить - устоит этот закон в суде или не устоит, - говорил Цыденжап Батуев. - Если мы сейчас решим проблему наших пяти тысячи граждан, то конечно, надо принимать закон.

В итоге закон приняли сразу в двух чтениях. 34 депутата проголосовало «за» - это на один голос больше, чем требовалось для утверждения. Еще шестеро оказались против.

На пресс-конференции по итогам сессии депутаты отметили, что будут отстаивать этот закон в судах. Даже несмотря на то, что многие из парламентариев были против его принятия.

Напомним, печальная история с "самоволками" тянется в Бурятии на протяжении многих лет. Митинги "самовольщиков"сносы домов, слезы людей, оставшихся на улице – все это неотъемлемые части «бытия» республики.

Снося дома "самовольщиков", судебные приставы неоднократно подвергались насилию со стороны обычных людей. На одну из таких "самовольщиц" даже завели уголовное дело на нападение на госслужащего при исполнении своих обязанностей.

Много было сказано в защиту "самовольщиков" и против них. Одни считают, что люди виноваты сами: они осознанно встали на этот путь. Другие на стороне "самовольщиков": государство должно помогать народу, а не оставлять его на улице.

В республиканском парламенте, в кабинетах городской администрации еженедельно шли разговоры о том, как помочь людям.

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^