18.11.2015
Это выяснила международная группа волонтеров InformNapalm

История танкиста Доржи Батомункуева хорошо запомнилась россиянам после того, как в госпитале в Донецке его навестил сам Иосиф Кобзон. В интервью "Новой газете" Батомункуев рассказывал о своем сослуживце по имени Спартак, который также получил ожоги во время боев за украинский город Дебальцево. Активистам еще в марте 2015 года удалось установить, что речь идет о российском военнослужащем Спартаке Типанове. Благодаря снимкам, выложенным Типановым в инстаграме, удалось выяснить, что Россия оказывает медицинскую помощь не только своим солдатам, ездившим в "отпуск" в Донбасс, жителям Донецкой и Луганской областей, раненым в боях с украинской армией.

Бюджетные расходы России на здравоохранение и образование в 2016 году продолжат сокращаться – об этом говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики, выдержки из которого во вторник публикует "Газета.ру". Проект федерального бюджета на 2016-й год, одобренный Госдумой в первом чтении 13 ноября, предусматривает сокращение медицинских расходов на 8% по сравнению с 2015 годом. Министерство финансов России говорит о скором опустошении резервного фонда и предлагает ввести плату за большее количество медицинских услуг – например, за вызов скорой чаще чем 4 раза в год. По идее, сокращения должны касаться и военной медицины – военные госпитали уже давно входят в систему обязательного медицинского страхования. Однако на практике выясняется, что вопреки дефициту средств бюджет позволяет российским властям оплачивать из кармана российских налогоплательщиков даже лечение украинцев, раненных в боях в Донбассе.

Сейчас в российских военных госпиталях в основном долечивают раны те участники боевых действий, которые были ранены в начале 2015 года, до наступления "режима тишины". 

Активисты InformNapalm исследовали публикации в социальных сетях, например, профиль в сети "ВКонтакте" жителя Донецка Андрея Мудрого, который часто навещает раненых товарищей в Донецкой областной травматологической больнице, той самой, где лечился Доржи Батомункуев. На фотографиях Мудрого, сделанных в мае этого года, есть и сам Доржи, и его командир Спартак Типанов, который, если верить словам Батомункуева корреспонденту "Новой газеты", также обгорел в танке в бою за Дебальцево, но получил не столь серьезные повреждения.

001ABC89-2DB5-492F-8CAC-73EAEEE63EEF_w640_s.jpg

Следы самого Спартака Типанова вскоре нашлись в инстаграме, где он публикует фотографии под ником radomir20100 (в профиле, впрочем, указано его настоящее имя). Фото свидетельствуют о том, что сравнительно недавно, в начале осени, Типанов лечился в 442-м военном клиническом госпитале Министерства обороны России, расположенном в поселке Каменка под Санкт-Петербургом:

91F10ABD-B936-41B1-9205-28A8930E4BC4_w640_s.jpg

Активисты InformNapalm нашли и другие свидетельства того, что участники боев лечатся в российских больницах бок о бок с кадровыми российскими военными.

Не исключено, что люди с востока Украины лечатся в российских медицинских учреждениях за свой счет, хотя представить себе, откуда у них на это деньги, сложно: сутки в стационаре в обычной российской больнице стоят около 3-4 тысяч рублей, а воевавшим в Донбассе добровольцам порой не хватает денег даже на самое необходимое, в результате чего они вынуждены просить о финансовой помощи в интернете, сообщает "Радио Свобода"

Полная версия: "Радио Свобода"
Социальные комментарии Cackle
^