19.11.2015
Жителей Бурятии шокировала гибель самого молодого главы поселения
6 ноября в селе Саянское ушел из жизни Эрдэни Дагбаев

Ему прочили взобраться на самый верх, но тому не суждено было сбыться. О том, как вышло, что у 24-летнего активного мужчины вдруг остановилось сердце, почему в его смерть до сих пор не верят близкие, и каково было Эрдэни на фоне опытных предшественников руководить селом, - в материале «Номер один».

Он мог стать главой Бурятии

Совсем недавно здесь, в маленьком поселении Саянское, был настоящий праздник. 13 сентября стало известно имя нового главы. За кресло боролись три кандидата: двое самовыдвиженцев и «единоросс». Победу одержала темная лошадка без партийной поддержки. 24-летний Эрдэни. Вчерашний учитель местной школы, лишь год назад окончивший Бурятский госуниверситет. Такой поворот воодушевил сельчан, вселив надежду на скорые перемены. Все СМИ сообщили о неожиданных результатах голосования. Местные думали, что это только начало, и целеустремленный юноша еще успеет покорить целый район, а за ним, когда-нибудь, и республику…

Прошло меньше двух месяцев, и вместо былой радости – слезы и венки. Немыслимое количество человек: друзей и близких, одноклассников и коллег, со всего района и других уголков республики съехались на траурное мероприятие. 9 ноября прошли похороны Эрдэни Дагбаева. 

Внезапная смерть стала трауром для всего района. Такого преждевременного финала не ожидал никто. Трагедия произошла 6 ноября. Эрдэни Дагбаев, как обычно, пришел домой на обед. По информации источника «Номер один», дома на тот момент был лишь отец Эрдэни. Заботливый сын пошел разогревать суп. Смерть произошла очень быстро. Мама, пришедшая на обед чуть позже, увидела бездыханное тело сына на кухне. 

У молодого человека остановилось сердце. Врачи пока констатируют «внезапную смерть» и говорят о том, что точные причины смерти будут известны только через два месяца. 

- Эрдэни, как же так случилось? Этого не должно было произойти! - не верят в случившееся убитые горем друзья.

«Все только начинало получаться»

Тем временем многие сегодня пытаются сделать из смерти настоящую пиар-кампанию. Неофициально обвиняя в случившемся новоиспеченных коллег покойного, негативно настроенных против юного конкурента. Однако, по мнению близких, у прежнего руководства и «закоренелых» чиновников с Эрдэни войны не было. Сегодня, не оправившись от шока, и «кураторы» из районной администрации вспоминают своего «парня» теплыми словами. Ведь они в какой-то мере взяли шефство над ним.

- Конечно, он пришел к нам совсем молодой и без опыта, - вспоминает первый зам. руководителя администрации Окинского района Матвей Мадасов. - С одной стороны, население в Саянах небольшое. Но, с другой, он только пришел и многого не знал, ему что-то где-то объясняли, советовали. Мы поработали вместе меньше двух месяцев. Одно могу сказать: у него все только начало получаться.

Лучший друг и советник погибшего - Сультим Базаров - сегодня признает: трудности на работе у Эрдэни, конечно, были. Но все они были обыденными, и Эрдэни всегда справлялся с ними. 

- Он допоздна засиживался на работе. Потом мы обходили с ним село. Бывало, сидим на скамейке уже поздно вечером. И вот он с энтузиазмом рассуждает, как бы сделать так, чтобы лучше жилось в нашем селе. Он ведь, знаете, никогда не хотел из него уезжать, - говорит Сультим.

По словам нашего собеседника, Эрдэни был такой человек, который мыслил позитивно. И злых завистников у него не было. На селе ведь люди попроще. Они просто радовались за своего земляка и тем переменам, которые происходят вокруг.

- Он начал делать дорогу в селе. Еще часть осталась. Еще у него были идеи по туризму, по развитию ТОСов,- рассказывает Сультим Базаров.

Несмотря на то что на посту он проработал всего полтора месяца, совместными усилиями уже было многое сделано. А еще парень хотел провести турнир по волейболу в память о своем земляке, погибшем в Чеченской республике. Дата проведения уже была назначена – 21 ноября. Но не судьба… 

Меж тем, кто теперь будет руководить селом Саянское, пережившим такую трагедию, неизвестно. Однако на этот раз, согласно новому порядку, решать это будут не сами сельчане, а депутаты по представлению конкурсной комиссии.

Пришел во сне к каждому

В Бурятии намечается странная и печальная тенденция. Ведь гибель юного главы села не стала для республики первой такого рода загадкой. Напомним, в начале января глава Шаралдая Мухоршибирского района повесился во дворе своего дома. А годом ранее глава Челутая Заиграевского района также покончил собой. По мнению родственников, он долго находился в депрессии, переживая, что дефицитный местный бюджет не позволяет ему реализовать предвыборные обещания и планы. Как выясняется, быть главой поселения, пусть и маленького, для людей ответственных и искренних – настоящее бремя. Пресловутая нехватка денег и огромная ответственность перед родными односельчанами, которые оказали тебе доверие, - жить в таком напряжении сможет далеко не каждый.

От трагедии сегодня не может оправиться действительно огромное количество человек, превышающее численность населения Саянское в несколько раз. Это его родственники, одноклассники, жители других сел, члены организации «Молодежь Оки», биолого-географический факультет БГУ, который он окончил, и многие другие. 

В соцсетях молодежь в память о друге размещает песни, которые любил слушать и петь с гитарой наперевес их всегда жизнерадостный друг, фотографии с ним и истории, от которых на душе грусть становится теплей. В беседе с «Номер один» они говорят о нем как о юноше, который мечтал достать звезду с неба, и как о Настоящем человеке. 

Как вспоминает однокурсница Елена Брянская, Эрдэни все делал с большой ответственностью – начиная обычным гербарием и заканчивая более трудными заданиями. 

- Нас на первом курсе было человек 30. Факультет у нас полевой, каждое лето мы выезжали на практику в разные районы республики сразу на несколько недель. Ели вместе из одной тарелки. Эрдэни, наверное, там проявил себя. У него был очень сильный мужской стержень. Он всегда знал, как поступить и в каком направлении идти. Поэтому мы из группы, ни один человек, не удивился тому, что он в свои 23 года стал главой своего поселения. Я всегда поражалась его природному умению вести дела, общаться. Природа на самом деле дала ему талант лидера, - продолжает его товарищ по группе.

Эрдэни продолжительное время был лидером и в организации «Молодежь Оки». Вернувшись после студенчества в село, немного преподавал. А позже понял, что в силах сделать нечто большее.

"Мы ведь вместе хотели взлететь высоко…" - пишет в соцсети лучший друг мечтателя.

Говорят, после трагедии Эрдэни пришел во сне к каждому своему близкому человеку.

- И мне он тоже снился, - говорит дрожащим голосом Сультим Базаров. - Мы просто сидели с ним, как раньше. И тихо разговаривали.

Марина Ушакова, «Номер один».

Фото: Саяна Самбалова, газета "Аха"
Социальные комментарии Cackle
^