18.11.2015
Безработных россиян могут обязать платить взносы в фонд ОМС
В СФ по социальной политике поддерживают это предложение Минздрава РФ

Об этом заявил сегодня журналистам замглавы комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев.

"Сама идея нам кажется правильной, однако механизм ее реализации требует дополнительного обсуждения", - сказал он, добавив, что подобное правило действует, например, в Белоруссии, где трудоспособные неработающие граждане платят за свое соцобеспечение сумму, эквивалентную 12 тыс. российских рублей в год. "Стоит задача, чтобы то население, которое имеет доходы, но юридически не оформлено, обеспечивало свой вклад в свое соцобеспечение", - подчеркнул сенатор.

К детям, инвалидам и пенсионерам вопросов нет.

По словам главы комитета по социальной политике Валерия Рязанского, в настоящее время взносы в ФОМС за неработающих граждан платят регионы. "Если речь идет о детях, инвалидах и пенсионерах - вопросов нет. В то же время в эту категорию входят трудоспособные граждане, которые либо без объективных причин не работают, либо работают без трудовых договоров, получают доход, но при этом не платят в социальные фонды", - отметил Рязанский. "И это не тысячи, а миллионы человек", - заявил он, уточнив, что речь идет примерно о 15 млн россиян.

О подготовке поправок в законодательство об обязательном медицинском страховании сообщила на заседании комитета СФ по социальной политике председатель ФОМС Наталья Стадченко. По словам статс-секретаря - заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, готовящийся законопроект нуждается в серьезной доработке. "Но с точки зрения идеологии мы его поддерживаем", - отметил он.

Источник: ТАСС

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^