19.11.2015
Иски Минэкономразвития к "Горе Бычьей" начали рассматривать в Бурятии
Ведомство планирует взыскать с резидента ОЭЗ 1,5 миллиарда рублей

Причиной иска к компании "Гора Бычья" послужило "нарушение условий заключенного между истцом и ответчиком соглашения об осуществлении туристическо-рекреационной деятельности на территории зоны.

Арбитражный суд Бурятии приступил к рассмотрению иска министерства экономического развития РФ к резиденту Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Байкальская гавань" - компании "Гора Бычья" о расторжении соглашения и взыскании штрафа в размере около 1,5 миллиардов рублей. 

Состоялось "предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции", и "вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству". Следующее заседание назначено на 11 декабря.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Бурятии 2 октября. Как пояснили в пресс-службе суда, причиной обращения заявителя послужило "нарушение условий заключенного между истцом и ответчиком соглашения об осуществлении туристическо-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ".

Компания "Гора Бычья" - один из резидентов ОЭЗ ТРТ "Байкальская гавань". Согласно соглашению, фирма должна создать всесезонный горный курорт с полным спектром объектов гостиничной, спортивной, детской, развлекательной, оздоровительной и торгово-бытовой инфраструктуры.

Ранее в правительстве республики журналистам рассказали, что в большинстве случаев резиденты ОЭЗ справляются с обязательствами: у многих сдача объектов запланирована на 2016-2017 годы, и работа идет по графику. Однако, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, есть и явные аутсайдеры.

"В частности, на участке "Гора Бычья" резидент не выполняет взятые обязательства, - сказал Наговицын. - У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться".

Справка: 

Участок "гора Бычья - вершина 1771" расположен в 115 км от Улан-Удэ. По заключению канадской компании "Экосайн", гора Бычья, входящая в горную систему Улан-Бургасы, является наиболее подходящей для создания круглогодичного горного курорта. Климатические условия для развития горнолыжного туризма благоприятные - период устойчивого снежного покрова на склонах составляет около 200 дней в году.

Источник: «ТАСС»

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^