20.11.2015
В Бурятии не могут определиться, кто должен тушить торфяные пожары
Горящая земля в республике стала "бесхозной"

В Кабанском районе, страдающем от торфяных пожаров, недавно собрались все чиновники, имеющие отношение к проблеме, под руководством Вячеслава Наговицына.

04.jpg

Оказалось, что сегодня не совсем понятно, кто отвечает за тушение пожаров. Разные ведомства тыкают пальцем друг в друга, пытаются доказать, что это не их зона ответственности. Тем временем, население страдает от задымленности, а в районе уже год как действует режим ЧС.

01.jpg

- В Кабанском районе с сентября было исследовано 211 проб атмосферного воздуха. Из них в семи было превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам, - докладывала представитель Роспотребнадзора.

IMG_8209.jpg

Перед тем, как обсудить проблему, участники совещания выехали на место – посмотреть, как тушатся торфяные пожары.

- Мы сейчас сделали объезд и видели, что один из способов – это заливать эти пожары, другой способ – это окапывать пожары. И, наверное, каждая из технологий имеет свои преимущества в тот или иной период года, - отметил глава Бурятии.

02.jpg

- Локализация пожаров методом окольцовывания, наверное, это эффективно. Но в последующем мы должны ликвидировать тот «лунный пейзаж», который у нас создается в результате этой технологии, - предложил Вячеслав Наговицын.

07.jpg

На совещании после выезда на пожары встал вопрос о том, кто несет ответственность за их тушение. Сегодня, по словам главы, эти пожару тушит МЧС. Однако представители управления не стали заявлять о том, что горящие торфяники – это их проблема.

- Случай по тушению торфяных пожаров нигде конкретно не определен, - говорил Николай Заворуев, представляющий МЧС. - Наших специалистов учат тушить здания и сооружения, но никто не учит тушить торфяные пожары.

01_MHS.jpg

Впрочем, МЧС от обязанностей по тушению пожаров не уклоняется. Однако у участников совещания возникли претензии к Упрдор «Южный Байкал».

- Администрацией МО Кабанский район направлено обращение в упрдор «Южный Байкал» и филиал АО «РЖД» о принятии мер по ликвидации очагов возгорания торфа в полосах отвода федеральных автодорог и железных дорог, - рассказывал глава района Олег Халтуев.

01_glava_kaban.jpg

- Протокольными поручениями КЧС неоднократно принималось решение о привлечении к тушению торфяных пожаров филиала АО «РЖД» и упрдор «Южный Байкал» по зоне ответственности своей деятельности. На период 17 ноября никаких работ данными организациями не проводилось. Хочу призвать представителей этих организаций занять более активную позицию и принять необходимые меры по тушению торфяных пожаров, - обратился к представителям компаний министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

01_safianov.jpg

Однако «Южный Байкал» не торопился взять на себя эту ответственность. По словам представителя компании, вмешиваться в тушение торфяников, значит нарушить закон.

- Всё горение происходит рядом с полосой отвода. Но это не зона ответственности «Южного Байкала». Мы в рамках бюджетного кодекса не можем расходовать туда средства, - говорил представитель компании Виталий Шишмарёв.

01_UprDor.jpg

ВСЖД тоже очень осторожно высказывалось на эту тему. Однако, от участия в тушении пожаров не отказывалось.

- В полосе отвода выявлено два очага пожара. Там уже с прошлой недели занимаются работники, - пояснил представитель железнодорожников, добавив, что техника и люди у них есть, а вот со специалистами – беда.

01_RJD.jpg

Между тем, на «Южный Байкал» ополчился зампред правительства Николай Зубарев.

- У них от бровки дороги 70 метров. Это чья земля? Почему, чтобы построить там закусочную, мы берем разрешение у вас? Если она не ваша, чего вы туда лезете тогда? – вопрошал зампред.

- То, о чем вы говорите, называется придорожная полоса. Все объекты, которые примыкают к федеральной трассе, для безопасности граждан, должны согласовываться с упрдором. Мы не говорим же как строить и кому строить – мы говорим, как примкнуть к дороге, чтобы безопасно заехать, безопасно выехать, - парировал Виталий Шишмарёв.

Поддержал претензии и Юрий Сафьянов:

- Каждую неделю мы уговариваем упрдор «Южный Байкал» собрать комиссию, направить технику, направить людей, провести осмотр. Ничего не происходит. А теперь на совещании все встают и говорят: «Слушайте, это не наши полномочия», - рассказал министр.

08.jpg

Впрочем, Вячеслав Наговицын встал на защиту дорожников. По его словам, он не могут потратить на пожары деньги, которые им выделены на ремонт дорог. А отвечать за пожары должен тот, кому это предписывает закон.

- Когда мы проводим мероприятия по ЧС, уговоры здесь излишни. Надо поступать всегда по закону. Что значит «мы с вами договаривались»? Надо писать только те поручения, которые прописаны в федеральном законодательстве, - пояснил глава.

03.jpg

Также глава Бурятии дал поручение прокуратуре – разобраться, кто отвечает за тушение пожаров на разных землях в зависимости от собственников. А ответственным ведомствам – оперативно гасить очаги, не допуская ухудшения ситуации.

- Надо оперативно выходить, выезжать, а не просто ждать. Если уж пожар разгорелся, то надо его разворошить, со снегом смешать для того, чтобы этого не было. Население жалуется, а мы ждем, когда он прогорит. Ни в коем случае. Должны предприниматься меры, - заключил глава Бурятии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^