23.11.2015
Пострадавшим от схода селя в Аршане отказывают в выплатах компенсаций
Жалобами местных жителей вплотную займется Минсоцзащиты и Минстрой

Глава Бурятии обязал руководство министерств внести ясность с невыдачей денег пострадавшим от селя в Аршане. Представители съездят для этого в Тункинский район.

По словам министра финансов Игоря Шутенкова, на который на минувшей неделе вручал в этом поселке жилищные сертификаты, проблема до конца не решена.

Часть жителей, пострадавших от селя в июне 2014 года, не могут получить сертификаты, так как не могут предоставить все необходимые документы. 

По словам министра строительства Николая Рузавина, федеральное законодательство диктует: государственные жилищные сертификаты выдаются тем, у кого есть правоустанавливающие документы на жилье, признанное негодным, и регистрация в этом жилом помещении. 

Глава республики подчеркнул: «Нужно получить от всех заявления, проследить, чтобы каждый получил ответ. Если отказываете, то делайте это с приложением документов, чтобы у человека была возможность обратиться в суд, все по-доброму. Если граждане в суде выиграют, да ради Бога, мы привезем сертификаты из Москвы – федеральное правительство выделяет их три года».

Обращаясь к руководству минсоцзащиты, глава республики подчеркнул, что, судя по словам жителей поселка, сотрудники минсоцзащиты затягивают рассмотрение и под надуманным предлогом отказывают в выплате поддержки по 100 тысяч рублей. «Потому что якобы из фонда непредвиденных расходов выделили мало денег и их не хватает. Что за глупости? Ведь мы выделили столько, сколько надо, и еще выделим».

Вячеслав Наговицын поручил: «Прошу, если ваши сотрудники на местах не могут разобраться, езжайте сами, проведите личный прием и пока не внесете ясность, не уезжайте. Чтобы каждый человек получил конкретную помощь». Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, 28 июня 2014 года в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгырга. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя. В итоге в посёлке было снесено 19 домов и около 100 домов заилены. 

В ходе стихийного бедствия пострадали восемь человек, трое из них – дети. Одна женщина – туристка из Иркутска – погибла. 

Фото: "russianstock.ru"
Социальные комментарии Cackle
^