25.11.2015
Две управляющие компании не могут поделить дом в центре Улан-Удэ
Одна из них отказалась от дома, но при этом отказывается передавать его другой компании

Жилинспекция, в свою очередь, выдает обратные предписания. Дело дошло и до рукоприкладства. Крайними же в этой истории, по закону жанра, остаются жители дома. 

Насильно мил

Эта история началась еще до того, как управляющие компании Бурятии прошли процедуру лицензирования. Жители дома 54а по улице Смолина на общем собрании увидели в повестке вопрос о повышении тарифа на содержание и текущий ремонт с 15 до 21 одного рубля. Таковы были условия их управляющей компании «Энергостройсервис».

Как рассказали нам сами жильцы, оснований для этого повышения они не увидели. По их словам, с 2007 года – когда сдался дом – был сделан всего один текущий ремонт. А на просьбы отчитаться за потраченные деньги управляшка ответила молчанием.

Конфликт повис в воздухе, а за новый тариф жильцы так и не проголосовали. Далее грянула процедура лицензирования. И «Энергостройсервис», подавая документы, просто не включил этот дом в реестр.

Судя по всему, план заключался в следующем: дом остается бесхозным, администрация города по закону выставляет его на торги, а получивший лицензию «Энергостройсервис» выигрывает этот конкурс вместе с теми тарифами, которые утвердит мэрия.

Но жильцы на общем собрании приняли решение отказаться от «Энергостройсервиса» и выбрать новую управляшку. Дом перешел под юрисдикцию ООО «Лотос» на основании протокола общего собрания.

Однако конфликт на этом не исчерпался. Когда новая управляющая компания пришла к «Энергостройсервису» с просьбой передать документацию, «Лотосу» отказали. Дом фактически остался в ведении старой управляющей организации, хотя юридически она никакого основания на это не имела.

- С той поры у нас все встало колом. «Энергостройсервис» ничего не передал, до сих пор продолжает собирать деньги с жильцов. Хотя мы приняли решение уйти на индивидуальные лицевые счета в ресурсоснабжающие организации, - возмущаются жильцы дома.

Жилинспекция не указ

Как оказалось, у «Энергостройсервиса» имеются немаленькие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Так, извещение от «Теплоэнергосбыта Бурятии» свидетельствует о том, что начиная с апреля управляшка не перечисляла деньги за отопление и горячую воду. В итоге накопился долг – более шести миллионов. Также, по словам жильцов, у компании имеются долги перед «Читаэнергосбытом» и «ТГК-14». 

Между тем, жильцы не стали мириться с произволом «Энергостройсервиса» и стали писать жалобы во все возможные инстанции, вплоть до прокуратуры. Впрочем, все они в итоге стекались к жилищной инспекции.

Жилинспекция же, в свою очередь, провела несколько проверок. Одна из них – по факту обращения жителей, имела итогом, что «обязанность передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом документы, ООО «Лотос» в многоквартирном доме управляющей организацией «Энергостройсервис» не исполнена». Так гласит акт проверки.

Впрочем, визиты инспекции «Энергостройсервис», видимо, не слишком напугали. Они не бросились передавать документы и исправлять нарушения. Более того, по словам жильцов, компания перешла к активным действиям.

- «Энергостройсервис» тем временем организовал свое собрание. У них есть часть людей, которые им «сочувствуют» - кто-то у них работает, то есть так или иначе связан с этой компанией, - рассказывает Ирина Загузина, директор компании «Лотос». - Вероятно, они просто состряпали этот протокол о смене управляющей организации. Представили его в жилищную инспекцию. И теперь у нас идут судебные тяжбы.

Силовые методы

Покидать этот дом управляющая компания не хочет, и это понятно. Из 21 тысячи квадратных метров жилья около шести тысяч – коммерческие площади. 

- Это центр города. Даже если посмотреть на фасад, можно увидеть, сколько там рекламы. В соответствии с законом, управляющая компания либо ТСЖ имеют право взимать деньги за эту рекламу. И в бюджете управляющей компании должна быть выделена специальная строка: доходы от приносящей доход деятельности, - поясняет Ирина Загузина.

Своего апогея конфликт достиг в сентябре этого года, когда дело дошло до рукоприкладства. По словам Ирины Загузиной, когда они выехали разобраться с отключением лифта в доме, на сотрудников «Лотоса» напали пятеро человек. Двое из них впоследствии оказались сотрудниками «Энергостройсервиса».

Сегодня по этому факту уже проведена проверка. Теперь пострадавшим нужно обратиться в суд, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

В итоге жильцы решили не дожидаться, пока две управляшки разберутся между собой. Они решили отказаться от управляшек вообще и создать свое ТСЖ. Однако, если «Энергостройсервис» не передал документы другой организации, где гарантия, что он передаст их самим жильцам?

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^