25.11.2015
Агрострахованием в Бурятии занимаются мошенники
В этом году наученные горьким опытом фермеры все-таки решили заняться страхованием рисков

Страховые компании отказываются страховать фермеров Бурятии. А те, что согласились оказались мошенниками.

Ранее фермеры проявляли гораздо меньший интерес к страхованию рисков, на что не раз пеняли в правительстве Бурятии.

Впрочем, оказалось, что сделать это не так просто. Страховые компании не слишком охотно соглашаются работать с Бурятией в этом направлении.

- Мы тему агрострахования поднимаем уже много лет. Потому что мы понимаем, что это достаточно сложное направление. И у нас ежегодно бывают какие-то катаклизмы. У нас единственный 2012 год было достаточно спокойным хорошим, богатым на урожай. Все остальные годы либо засуха, либо раннее выпадение снега, либо какие-то еще катаклизмы, - говорит Юлия Дагданова.

В бюджете прописана господдержка агрострахования. Фермеры оплачивают только половину страховой суммы. Остальные 50 процентов платит государство. Только платить в этом году оказалось некому.

- В этом году была такая ситуация: все страховые компании просто отказались страховать Бурятию. Было принято такое решение, потому что они видят за последние три года отрицательную динамику, они понимают, что они попадают на выплаты, - рассказала Юлия Дагданова.

Но мир не без «добрых» людей. И пять сельхоз организаций в Бурятии все же смогли заключить предварительные договоры о страховании. Компания, которая решилась на подобный шаг малоизвестна, а прописана была в Москве.

Когда же дело дошло до оплаты страховой премии, страховщика и след простыл. Офис оказался закрыт, а руководство -  в бегах. От действий этой компании пострадали не только в Бурятии, но и в других регионах.

По факту в этом году не было заключено ни одного нормального договора со страховщиками. И эта ситуация беспокоит региональные власти.

- Мы на эту тему дискутируем с Москвой, просим минсельхоз России пересмотреть подходы к агрострахованию. Просим провести совещание на федеральном уровне именно по таким проблемным субъектам. Потому что не только в нашем регионе такая проблема, - отметила Юлия Дагданова.

Хотя в соседнем Иркутске, который не сильно отличается по климатическим условиям, подобных проблем нет. В любом случае, учитывая рисковые условия в сельском хозяйстве и постоянные катаклизмы, без агрострахования производителям придется непросто.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^