26.11.2015
Урожай зерна в Бурятии снизился в четыре раза
В прошлые годы в республике собрали до 80 тысяч тонн, в 2015 году - 20

- Ни для кого не секрет, что этот год был сложным именно по природно-климатическим условиям. Такой засухи не было в республике более 30 лет. Аграрии столкнулись с серьезной проблемой. Это недобор урожая, проблемы с кормами, - рассказала замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова.

По-настоящему рекордное падение пережило в этом году производство зерновых. Если в прошлом году собрали более 80 тысяч тонн, то в этом – только 21 тысячу. И это при том, что не весь объем пригоден для будущих посевов. Поэтому властям придется закупать еще 10 тысяч тонн семян за пределами республики.

- Также у нас есть потребность в приобретении зерна на кормовые цели – это практически 60 тысяч тонн. Около 50 тысяч тонн нам придется покупать за пределами республики. На сегодня сельхоз товаропроизводители закупили уже порядка 15 тысяч тонн зерна, - рассказала Юлия Дагданова.

Даже традиционный для Бурятии картофель в этом году подвел – собрали на 8,5 процентов меньше, чем в прошлом году. Хотя в общем по овощам произошел даже небольшой рост – благодаря капельному орошению.

Хорошие урожаи удалось сохранить только в трех районах Бурятии - Мухоршибирском, Кяхтинском, Заиграевском. Здесь занимаются поливом зерновых, поэтому удалось собрать до 15,5 центнеров зерна с гектара.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать ущерб от засухи, минсельхоз Бурятии добилось компенсации ущерба от федерального правительства. Всего в Бурятии пострадало 122 хозяйства, погибли посевы на площади 88,4 тысяч гектар. Ущерб составил 324,2 миллиона рублей.

- В соответствии с правилами оказания господдержки, Российская Федерация возмещает 70 процентов от ущерба. Но в этом году было принято решение, что все 324 миллиона рублей будут доведена до наших сельхозтоваропроизводителей, - отметила Юлия Дагданова.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^