25.11.2015
Морихиро Ивата о статьях в украинских СМИ: это спекуляция
СМИ Украины крайне негативно отнеслись к визиту бурятских артистов в Донецк

21 и 22 ноября представители бурятского оперного театра во главе с художественным руководителем труппы Морихиро Ивата приняли участие в международном фестивале «Звёзды мирового балета» в Донецке, сообщает "Байкал-Daily".

Вскоре украинские СМИ распространили сообщения о том, что зрителей Донбасса обманули, и к ним вместо мировых звезд балета якобы приехали «неизвестные» исполнители. В частности, они имели в виду самого Морихиро Ивата, который был якобы «заявлен для участия в фестивале как японский танцор и хореограф» а на самом деле уже 25 лет живёт в России и работает в Бурятском театре. А значит и сам «является бурятом», сделали удивительный вывод украинские издания.

Первым обратил внимание на нелепые заголовки украинский блогер-оппозиционер Анатолий Шарий. По его словам, данный вброс сделали «недоразвитые». 

- То есть я, по их логике, живущий пять лет в Евросоюзе, являюсь французом или там немцем, или даже голландцем. Я считаю, что этим журналистам не надо быть добрее, им лучше просто не быть, - говорит Анатолий Шарий.

Морихиро Ивата прокомментировал ситуацию с обвинениями украинских изданий.

- Меня вообще не волнует, как бы там не называли. Какая разница, какой ты национальности? К самим журналистам, которые публикуют это, я отношусь негативно, считаю это спекуляцией просто на ситуации, - заявил Морихиро Ивата. - Люди живут буквально там под бомбами, в напряжении каждую минуту, редко удаются такие мероприятия, как этот фестиваль. И портить впечатление такими публикациями – это не хорошо. 

Сам же визит в Украину Морихиро Ивата называет дружественным и не политическим. Артистов из Бурятии пригласил Вадим Писарев – давний друг театра и лично японского балетмейстера. Когда-то он помогал поставить «Баядерку», сейчас принял участие в постановке «Пер Гюнт». И артисты не смогли отказать. 

- Было немножко боязно, солистов и меня старались отговаривать, мол, опасно, зачем вы едете. Но ничего нельзя было сделать, поехали поддержать зрителей, помочь им, которые в такой стрессовой обстановке живут, мало что видят. Поэтому эта поездка наша в Донецк – это никакой не политический заказ, не акция, а просто дружеский визит, - говорит Морихиро Ивата. 

На фестивале Ивата станцевал под музыку Высоцкого и показал миниатюру «Восхождение на Фудзияму». А также принял участие в совместной работе с артистами из Донецка.

Вместе с ним в Донецке выступили артисты Бурятского театра оперы и балета Булыт Раднаев и Вероника Миронова. Они исполнили адажио из балета «Красавица Ангара», а так же концертные номера «Весенние воды» и «Лунный свет». 

- Съездили хорошо, приняли нас хорошо, очень отзывчивая публика, было удивительно, что все парадно одеты. Это уже отошло в России, у нас редко кто в театр надевает вечерние туалеты, - делится впечатлениями худрук.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^