25.11.2015
Священные писания получили неприкосновенность
Главные книги традиционных религий отныне не могут признаваться экстремистскими

Отличная новость пришла из Федерального центра. В России вступил в силу закон, который разъяснил "особо одаренным", что цитаты из священных книг вполне легальны и безопасны. 

"Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в специальных поправках в Закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Вездесущие эксперты объяснили, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. А слово из этих священных книг прошло проверку временем. Необходимость создать целый закон появилась, когда один из российских судов признал книгу с цитатами из Корана экстремистской. Это был сборник молитв и кратких пояснений. Чуть позже вышестоящая инстанция отменила это решение. 

Уникальный случай, когда прокуратура и суд оскорбили чувства верующих. Тогда за авторов и читателей опального сборника заступился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России" судья и прокурор "глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности" и "публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира". Жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд, и позднее решение судьи Южно-Сахалинского суда было отменено. Тогда было официально признано, что суд ошибся. Это событие вызвало немало споров о том, как сделать, чтобы подобных ошибок не допускалось.

Пришлось публиковать закон. Человек, цитирующий Коран или Библию, не может быть признан экстремистом лишь только потому, что читает или распространяет священные книги. Российское законодательство гарантирует человеку свободу совести и свободу вероисповедания. Как сказано в законе, у каждого человека есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^